Несмотря на то что панельные пятиэтажки хрущевской эпохи вряд ли можно назвать комфортным жильем, они долгое время пользовались спросом. Покупая квартиры в них, люди надеялись на улучшение жилищных условий при сносе ветхого жилья.
Например, семья из четырех человек, купившая малометражную "единичку", могла надеяться на получение квартиры из расчета 18 кв. м на человека при расселении. Правда, это привело к тому, что порой в такой квартире могли прописаться и 10 человек, каждый из которых потом надеялся на получение своих 18 метров по социальным нормам.
В начале 2011 года Мосгордума приняла поправки к закону "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве", провозгласившие принцип, согласно которому переселенцы могут рассчитывать лишь на жилплощадь, равную старой квартире.
Однако эти поправки затронули и тех переселенцев, которые на протяжении долгих лет ждут улучшения жилищных условий. Они теперь не могут немного перескочить свою очередь и при переселении также получают те же хрущобные 30-40 кв. м. Причем вместо двухкомнатной квартиры зачастую им предлагают однокомнатную. Например, по данным портала Snos.info, семье из пяти человек (двое детей), проживающей в хрущобной коммуналке и занимающей комнату площадью 33 м кв., предложили однокомнатную квартиру, жилая площадь которой на 1 кв. м меньше освобождаемой.
Понятно, что такие условия людей не устраивают – за неудобства и дополнительные затраты, связанные с переездом, они рассчитывают на определенную компенсацию в виде лучших условий проживания. Поэтому новые поправки привели к тому, что люди не желают покидать старое жилище, подают иски в суд и проводят акции протеста.