В среду опубликованы новые санитарные правила, в которых прописаны основные условия для комфортного проживания граждан. В документе сохранены прежние нормы освещенности квартир, что позволит избежать близкого расположения домов друг к другу при точечной застройке.
Подробнее об этом и других пунктах правил – корреспондент радио "Вести ФМ" Марина Костюкевич.
Костюкевич: Солнце должно заглядывать в квартиры жилых домов хотя бы на 2,5 часа в северных районах, на 2 часа в центральных и на 1,5 часа в южных. Такими были нормы инсоляции (освещенности) и в 2000 году, такими они остались и сейчас. При этом в квартирах должна освещаться по крайней мере одна жилая комната, в четырехкомнатной квартире - две. Эти нормы принимались еще в советское время для борьбы с туберкулезом и рахитом. Сейчас же это стало средством от другой напасти - плотности точечной застройки. САНПИН (санэпидемиологические нормы) - единственное, что может сдерживать аппетиты застройщиков, считает начальник отдела светоклиматических расчетов Центра экологических инициатив Юрий Поповский.
Поповский: В реальности это - тормоз бесконечному уплотнению застройки и нарушению нормальной жизни городской инфраструктуры. Если город уплотняется, то уже негде ни машинам, ни людям. Нет земли... Детским садам и магазинам места не остается. И солнце является регулятором плотности.
Костюкевич: По новому документу, деревья не должны находиться от жилого дома ближе, чем на 5 метров, кусты - на 1,5. Зато из САНПИНа исчезла норма высоты потолков. Раньше допустимым минимумом считались 2,5 метра. Теперь ограничение снято, зато сохранен запрет на проживание в цокольных и подвальных помещениях. Это - забота о здоровье жильцов, поясняет Юрий Поповский.
Поповский: Это безопасность по радиации. Известно, что почвенный газ родон радиоактивен, и потому подвальные этажи воздействию больше подвержены.
Костюкевич: Правда, магазины, офисы и даже автостоянка (если позволит конструкция дома) вполне могут разместиться в подвале. САНПИН это не запрещает. И это разумно, уверена руководитель архитектурного бюро "Платформа" Ирина Ирбитская.
Ирбитская: Опыт европейских стран показывает, что в подвале, полуподвале или цокольном помещении в том числе можно размещать и жилье, если в доме не более 2 этажей. Общественные помещения обязаны быть встроенными в структуру жилого дома. Без этого новая система управления жилищным имуществом просто не выживет.
Костюкевич: Зато табу наложено на летние кафе, киоски, ларьки, автосервисы мелкого ремонта, расположенные во дворах. Это место для отдыха и прогулок с детьми. Наш эксперт считает, что двором должны распоряжаться сами жильцы.
Ирбитская: Мне кажется, норма не очень правильная. Двор в новых условиях - это коллективная собственность жильцов. И если они решат, что им нужно кафе, в том числе для школьников, так должно быть. И так же с киосками.
Костюкевич: Отдельно в САНПИНе прописаны правила внутреннего наполнения домов. Лифт положен любому дому, в котором больше пяти этажей. Причем в новых правилах указано, что одна из кабин должна легко вмещать инвалидную коляску. Мусоропровод не может располагаться в доме под квартирами или смежно с жильем. Он должен выходить на лестничную площадку. Мусорные баки коммунальщики обязаны вывозить ежедневно. Уборка территорий - также каждый день. В жару дворники обязаны поливать и цветочные клумбы. Позаботились и об обонянии жильцов. Вентиляционное устройство должно располагаться так, чтобы запах подгоревшего ужина не распространялся на соседнюю квартиру. Ванной и туалету предписано не находиться над соседской жилой комнатой. Нормы вполне приближены к европейским стандартам, указывают эксперты, главное, чтобы они соблюдались на столь же высоком уровне.