Бесплатные объявления: недвижимость

Москвичи раньше стареют, но дольше живут

05 октября 2010

Москву принято ругать за дороговизну и пробки. Но она, оказывается, еще и опасна для здоровья. Главный санитарный врач Геннадий Онищенко недавно заявил, что столица "съедает" до пяти лет жизни горожанина.

Странно, но ведь продолжительность жизни в Москве - одна из самых высоких в России! Москвичи в среднем живут 72 года, а жители остальной страны - 68 лет. Так жить в столице вредно или полезно?

Вдохнул и занемог

Судя по данным экологов, жить в столице вредно. Москва занимает второе - после Норильска - место по объему выбросов в атмосферу. Каждый год в воздух над городом попадает 1,3 миллиона тонн всякой дряни - примерно 120 - 130 кило на человека. Из них более 100 килограммов - автовыхлопы. Московский воздух богат диоксидом азота, оксидом углерода, сернистым ангидридом, соединениями хлора, сероводородом, аммиаком, формальдегидом и другими органическими веществами, а также некоторыми микроэлементами (ванадий, хром, никель) и сажей. Но самый опасный элемент столичной атмосферы - техногенная пыль. Она образуется от стирания асфальта и шин. На мельчайшие частички пыли налипают молекулы веществ, содержащихся в автовыхлопах, и получается просто адская смесь.

- Эта пыль уже не выводится из организма, - предупреждает доктор медицинских наук Борис Ревич. - Она накапливается, и человек начинает болеть. Возможны легочные заболевания и даже рак.

В Москве, кстати, онкозаболевания - причина каждой пятой смерти. Это выше, чем в среднем по России.

Чаще всего от техногенной пыли Москва страдает в период безветрия, когда над городом повисает смог. А таких дней в столице - от 30 до 40 в год. Обычно они приходятся на апрель, май и сентябрь.

По данным Росгидромета, 100% москвичей живут в условиях "высокого и очень высокого загрязнения воздуха". Ни один (!) регион России не может "похвастаться" такой цифрой.

Дети болеют чаще

Группа компаний "Экология" подготовила доклад "Экологическая и медицинская оценка Москвы", в котором проанализировала детскую заболеваемость. Детскую - потому что ребятишки, как правило, не курят, не пьют и ведут относительно здоровый образ жизни. А значит, их болячки часто результат плохой экологии. Вот выводы экспертов о болезнях органов дыхания у детей: "Средний уровень заболеваемости в Москве в 1,5 раза выше среднего по России. Высокий уровень заболеваемости в основном приурочен к районам, примыкающим к кольцевой автодороге и крупным промышленным зонам в районах Лианозово, Дмитровский, Восточное и Западное Дегунино, Бибирево, Северное Медведково, Лосиноостровский, Восточное Измайлово, Ивановское, Вешняки, Выхино-Жулебино, Орехово-Борисово, Бирюлево, Ясенево, Теплый Стан, Можайский, Кунцево, Покровское-Стрешнево".

Болезни эндокринной системы согласно докладу встречаются у московских детей в два раза чаще, чем в среднем по стране. А врожденные патологии - в три раза чаще.

Шум сводит с ума

Примерно 85% москвичей живут в условиях постоянного шумового дискомфорта. Гул автотранспорта, самолетов, поездов... А шум в метро! Его уровень на станциях достигает 110 децибел. Самолет, готовящийся к взлету, для сравнения, дает 120. А ведь в метро средний москвич проводит 42 минуты в день. Три четверти часа рядом с ревущим самолетом...

Труднее всего москвичам, живущим вдоль магистралей. Чем ниже этаж и ближе к дороге - тем грязнее воздух в квартире и выше уровень шума.

- Превышение предельно допустимой нормы в 20 - 30 децибел в среднем по Москве стало, к сожалению, делом обычным, - сетует эксперт компании "Экостандарт" Михаил Серов.

Шум, как поясняют медики, взбудораживает нервную систему. Тут же повышается кровяное давление. Москвичи не могут расслабиться и постоянно живут во взвинченном состоянии.

Третья опасность - московский образ жизни.

- Дикий темп и недостаток жизненного пространства сильно угнетают психику, - считает психолог Ольга Кулебякина. - Москвичи - из-за больших расстояний и жесткого делового ритма - все время вынуждены спешить. Плюс их личное, персональное пространство сужено дальше некуда. Почему мы так любим передвигаться на машинах? Пусть это долго и дорого... Потому что в машине у тебя есть личное пространство, а в метро, как правило, нет. Но и в машине не спастись от ощущения толпы - кругом пробки.

Давит людей и московская архитектура.

- В спальных районах, где живет большинство москвичей, она, как правило, депрессивна, - считает архитектор Михаил Хазанов. - Дома - огромные плоскости с повторяющимися элементами - не дают "пищи для глаз" и буквально вгоняют в тоску.

Ольга Кулебякина добавляет:

- Все эти факторы приводят к синдрому хронической усталости. Многие москвичи чувствуют себя разбитыми не вечером, как другие люди, а уже с утра. Возникает апатия, снижается иммунитет.

На гнилой почве сниженного иммунитета и скученности вырастают "цветы" различных эпидемий. Один чихнул в вагоне метро, а завтра 30 человек заболели.

Нас накрыл электросмог

Еще одна столичная напасть - электрополя. Москвич как ни один другой россиянин страдает от излучения электроприборов. Он едет на работу в метро, где напряженность электрического поля в тысячу (!) раз больше природного. Многие два-три часа в сутки проводят в машине. Увы, и она вся в электропроводке. Плюс бортовой компьютер, подогрев сидений, кондиционер... Сплошное электричество, и уровень напряженности электромагнитного поля выше природного в 500 - 700 раз!

Трудятся москвичи, как правило, за компьютером (да и отдыхают за ним же!), куда чаще пользуются мобильниками - потому что постоянно в дороге. К тому же в Москве самая большая в стране (1140 километров!) протяженность ЛЭП, тоже дающих немалое излучение.

- А электромагнитное поле - промоутер всех заболеваний, - вздыхает директор Центра электромагнитных излучений кандидат биологических наук Олег Григорьев. - Оно взаимодействует с электромагнитным полем человека и частично подавляет его. В результате иммунитет слабеет.

Что же получается? Москва - экологическая яма. Так почему же мы, чихая, кашляя и страдая от депрессий, живем дольше?

В столице нет голода

- Во-первых, Москва лучше, чем провинция, питается, - уверен доктор медицинских наук, сотрудник Московского НИИ психиатрии. - Ведь Россия голодает! Нет, не в плане калорий. Люди в регионах недополучают животного белка, ценных углеводов, витаминов. А более обеспеченные москвичи могут себе позволить и мясо, и фрукты, и все что угодно. Второе - вода. В Москве ее качество весьма высокое, а в большинстве регионов из кранов течет не пойми что. А ведь именно от качества питьевой воды во многом зависит здоровье. Третье: москвичи социально защищены. Город не знает безработицы, а это очень важно! Ведь невозможность найти работу - сильнейший социальный стресс, среди безработных много самоубийц. Четвертое: москвичи - опять же из-за относительного социального благополучия - пьют меньше провинциалов. Меньше пьют - меньше умирают. Ну и пятый плюс - медобслуживание. В Москве и диагностика, и лечение - на самом высоком в России уровне. Здесь все ведущие медучреждения. И у многих есть для качественного лечения деньги. Так что жить в Москве все же полезнее для здоровья, чем в провинции. Если подтянуть экологию, то к продолжительности жизни можно добавить еще несколько лет.

Комсомольская правда