Никому не хотелось бы, вступая в брак с горячо любимым человеком, думать о возможном разводе и, тем более, о вероятном разделе имущества. Но, тем не менее, разводы случаются, и имущество делится. При этом в некоторых случаях раздел имущества - процесс далеко не однозначный, поскольку положения законодательства могут быть истолкованы как в пользу одного, так и в пользу другого супруга.
В частности, рассмотрим вопрос о разделе квартиры, приобретенной одним из супругов по ипотеке до брака. Какой здесь может быть раздел имущества? Самый обыкновенный, если внесение платежей по ипотечному кредиту продолжалось уже в браке. Тогда другой супруг имеет полное право претендовать на свою долю в жилище.
Дело в том, что в браке работает так называемый «режим совместной собственности». Это значит, что все, что нажито непосильным трудом, как мужем, так и женой (даже домохозяйкой), все их доходы от любой деятельности, включая пенсии, пособия, премии и т.д., а также приобретенное имущество независимо от того, на чье имя оно оформлено или зарегистрировано, все это будет являться совместной собственностью.
Поэтому внесение платежей по ипотечному кредиту в период брака осуществляется за счет общих средств семьи, а это значит, что супруг, изначально до брака не имевший отношение к сделке покупки жилья, вполне законно имеет право требования. Соответственно, он (она) может потребовать после развода вернуть половину уплаченной по ипотеке суммы в период брака.
А если вдруг адвокат претендующей стороны сумеет применить правила раздела имущества, используемые для незарегистрированных браков, то можно добиться выделения в праве собственности доли, эквивалентной размеру внесенных средств.
С другой стороны, супруг – инициатор сделки по покупке жилья может попытаться отстоять право единоличной собственности на квартиру, если свидетельство о регистрации права собственности на квартиру оформлено до вступления в брак. Поскольку Гражданский кодекс говорит о возникновении права собственности с момента его регистрации, а Семейный кодекс отнесет зарегистрированное до брака жилье к личной собственности владельца. А на личную собственность никто претендовать не имеет права.
Кроме того, на внесение сумм по кредиту супруг – инициатор сделки мог использовать личные средства, накопленные до брака или полученные безвозмездно в период брака. Тогда претендовать на часть жилой площади или часть от совместных выплат не представляется возможным, поскольку такие средства будут личной собственностью и тоже разделу не подлежат.
Жилищный вопрос можно отрегулировать и в момент регистрации брачующихся, заключив брачный договор, положения которого поставят все точки над «и» в определении прав обеих сторон на то или иное имущество и не только. Кстати, брачный договор можно заключить в любой период во время нахождения супругов в браке, главное, чтобы он был составлен в письменной форме и удостоверен нотариусом.