Бесплатные объявления: недвижимость

г. Каргополь, Архангельская область

г. Каргополь,Архангельская область

Строить нынче дорого: проекты закрываются

03 ноября 2015

Когда на российском рынке недвижимости начался кризис, многие эксперты предрекали большие сложности для девелоперов. Прогнозировались и многочисленные остановки уже начатых строек, и проблемы с набором иностранных рабочих на возведение домов и жилых кварталов. И, как показывает практика, некоторые опасения и негативные прогнозы были отнюдь не пустыми словами.

Совсем недавно стало известно, что в нынешнем году в российской столице остановилось 20 процентов строек. Поначалу казалось, что эта информация — некоторое преувеличение, но потом ее подтвердил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. “20 процентов строек остановилось”, — сказал Хуснуллин.

А ведь в нынешнем году в Москве в общей сложности планируют ввести в эксплуатацию 9 миллионов квадратных метров недвижимости. Если смотреть немного дальше — до середины 2016 года — в столице должно быть построено и сдано 25 миллионов квадратных метров как жилой, так и коммерческой недвижимости.

Ничего удивительного в этих цифрах нет — в Москве в последние годы строили с большим размахом. Но как подобные планы сочетаются с останавливающимися стройками? Как утверждают эксперты, практически все стройки, которые на данный момент приостановились, принадлежат частным застройщикам, а московские власти своих планов относительно возведения новых домов не меняли. Так что это проблема частных застройщиков.

Подавляющее большинство остановившихся строек — это результат неправильно финансовой политики девелоперов. Некоторые застройщики вообще не рассчитали свои силы и начали возводить здания, не имея на это достаточных финансовых средств. Некоторые из таких незадачливых девелоперов не сумели вовремя перекредитоваться, и строить стало элементарно не на что. Такие казусы случались и в более спокойные времена, но сейчас до финансовой стабильности многим застройщикам далеко.

Что же будет дальше? Здесь многое зависит от того, как будет развиваться ситуация в отечественной экономике. В том случае, если все будет не очень хорошо, то это отразится и на рынке недвижимости. Ну, а если ситуация будет налаживаться, все без исключения девелоперы почувствуют себя намного легче и свободнее.

Нет единства во мнениях и среди экспертов российского рынка недвижимости — придерживаются разных мнений относительно того, какое будущее ждет остановившиеся стройки. Одни уверены, что все они превратятся в долгострои, а другие утверждают, что в 2016 году подавляющее большинство из них возобновится.

“В настоящее время я не вижу причин, по которым остановившиеся стройки обретут “второе дыхание” и будут доведены до конца, — говорит урбанист Сергей Зюзин. — Финансовый кризис в ближайшие полгода не закончится, получить кредиты застройщикам будет также сложно, как и в этом году. А это означает, что многие остановленные стройки станут недостроями и долгостроями. Я уж не говорю о том, что при неблагоприятном развитии событий к уже существующим остановившимся стройкам прибавятся другие”.

“На мой взгляд, в следующем году ситуация на отечественном рынке недвижимости будет налаживаться, — резюмирует эксперт агентства по аренде недвижимости "Best-дом" Светлана Лядова. —  Ситуация в экономике сейчас более стабильна, чем, скажем, в ноябре-декабре прошлого года. И трудности, которые испытывают некоторые застройщики, временны. Думаю, что в следующем году по меньшей мере половина остановившихся строек возобновится — достроить выгоднее, чем не достроит и потерпеть громадные убытки. Да и новые недострои не будут появляться на рынке в массовом порядке”.

Недвижимость.Вести.ru