Бесплатные объявления: недвижимость

Семья имеет право на выплату из маткапитала после траты основной части

23 августа 2010

Граждане РФ, использовавшие основную часть материнского капитала, имеют право на получение единовременной выплаты из остатка неизрасходованных средств, сообщила в понедельник пресс-служба Пенсионного фонда РФ (ПФР).

На получение материнского капитала имеет право семья, в которой после 1 января 2007 года был рожден или усыновлен второй ребенок либо третий, четвертый и последующие дети, если после рождения предыдущих детей это право не было реализовано.

"Пенсионный фонд РФ принимает заявления на единовременную выплату в размере 12 тысяч рублей за счет средств материнского капитала, которые семьи смогут использовать на повседневные нужды. Владельцы сертификатов, использовавшие большую часть средств материнского капитала (так, что его остаток менее 12 тысяч рублей), имеют право на единовременную выплату в размере фактического остатка средств", - говорится в сообщении.

Владельцы сертификатов могут обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением на получение такой выплаты независимо от срока, истекшего со дня рождения или усыновления второго или последующего ребенка, с рождением которого возникло право на материнский капитал.

Если ребенок, рождение которого дало семье право на материнский капитал, родился в период с 1 января 2007 года по 30 сентября 2010 года включительно, то заявление на единовременную выплату необходимо подать до 31 декабря 2010 года. Если же ребенок родится в период с 1 октября 2010 года по 31 декабря 2010 года, то - не позднее 31 марта 2011 года.

Пакет документов, который при подаче заявления необходимо представить в ПФР, минимален: паспорт заявителя, сертификат на материнский капитал и документ о реквизитах банковского счета, куда ПФР должен будет перечислить средства. В случае необходимости ПФР может запросить дополнительные сведения, влияющие на право на материнский капитал. С момента принятия заявления не позднее чем в двухмесячный срок заявленные средства единым платежом будут перечислены на указанный заявителем счет, отмечается в сообщении ПФР.

Размер материнского капитала в 2010 году для тех, кто им еще не воспользовался, составляет 343 тысячи 378 рублей 80 копеек. Для владельцев сертификата, которые уже распорядились частью средств, размер оставшейся части суммы увеличен с учетом темпов роста инфляции. По данным ПФР, сертификат на материнский капитал получили уже почти 2,3 миллиона российских семей.

На погашение жилищных кредитов средствами материнского капитала на сегодня подано 212 тысяч заявлений на сумму 62 миллиарда рублей. При этом 192 тысячи российских семей уже частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты на сумму 55,6 миллиарда рублей.

С 2010 года семьи, в которых вторым или последующим детям исполнилось три года, могут использовать материнский капитал по основным направлениям: улучшение жилищных условий, получение детьми образования и формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин.

По основным направлениям ПФР принял уже более 24 тысяч заявок. Из них 21,7 тысячи - на улучшение жилищных условий почти на 7 миллиардов рублей, 2,5 тысячи заявок на обучение детей на 160 миллионов рублей и 187 заявок на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии мамы на 34,6 миллиона рублей.

РИА Новости