Законопроект о введении саморегулирования в строительной деятельности может быть принят в весеннюю сессию, заявила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 21 мая в ходе пленарного заседания в Государственной думе РФ, Набиуллина отметила, что отдельного внимания заслуживает введение саморегулирования в строительной деятельности.
"На наш взгляд, это является острой необходимостью в связи с возможностью ухудшения качества строительства, отсутствием механизмов реальной ответственности участников строительного рынка за выполнение своих обязательств, неэффективностью лицензирования. И все это на фоне повышающихся темпов роста строительства у нас в стране", - сказала Набиуллина.
"Обязательное страхование ответственности, компенсационный фонд, который способен возместить реальный ущерб третьих лиц, регулирования не видов работ, а видов деятельности - вот те элементы, которые, на наш взгляд, должны появиться в законопроекте ко второму чтению", - сказала министр. "И мы хотим вместе с вами поработать так, чтобы в весеннюю сессию мы могли принять этот закон", - заявила Набиуллина.
"Мы рассчитываем, что с введением саморегулирования истории с обманутыми дольщиками, с вкладчиками, обманутыми туристами уйдут в прошлое", - сказала министр.
По ее мнению, со стороны государства невозможно эффективно контролировать более чем 200 тыс. строительных организаций, которые получили лицензии. "Очевидно, что более эффективным будет контроль за саморегулируемыми организациями, где мы установим жесткие требования контроля со стороны саморегулируемых организаций за этими индивидуальными уже организациями", - сказала Набиуллина.