В России сейчас проблема не построить, а понять, кто будет завтра покупателем жилья, заявил на II Всероссийском форуме "Стратегия жилищного строительства в России" вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев.
Спрос зависел от ипотеки и потребительских кредитов, которые давали возможность создать ту самую добавленную стоимость и приобрести жилье, отмечает эксперт. Сейчас же ипотека и кредитование банками населения практически умерли.
Рынок жилья в России еще не достиг дна, и спрос на нем вернется еще не скоро, сказал Константин Апрелев. По мнению эксперта, рынок жилья должен был упасть еще в начале 2008 года. Он видит причины возобновления роста цен в начале 2008 года на жилье в России в продолжающемся росте доходов населения, притока западных инвестиций и высоком росте темпов инфляции, а также сохранении высокой доходности сырьевого сектора экономики. "Снижение цен на жилье по всей России идет даже сейчас и в рублях, и это тренд", - считает эксперт.
Однако, по данным статистики, в последние два месяца сокращается период экспозиции квартир на рынке. "Объем сделок сократился на 40-70% в зависимости от региона России. В Москве, по официальным данным за февраль-март, наблюдается сокращение на 60%. Валютные цены на жилье по всей России упали на 30-60%, заявил Константин Апрелев. Во многих регионах с 2000 года цена на жилье выросла на 800%