Государство готово вывести на рынок типовой проект малоэтажного жилья экономкласса: стоимость квадратного метра в нем не превысит 25 тыс. рублей за квадрат. Конкурс на лучший архитектурный проект доступного жилья уже объявлен.
Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (ФРЖС) объявил о начале конкурса на лучший архитектурный проект "Дома XXI века". Победитель конкурса получит премию в размере 500 тыс. рублей. Фонд РЖС выкупит у него за 10 тыс. рублей премированный проект.
Власти хотят вывести на рынок типовой проект дешевого малоэтажного жилья, потеснив доминирующее предложение коттеджей бизнес- и премиум-класса. Обеспечив застройщиков проектами домов эконом-класса, чиновники надеются подтолкнуть их к массовому строительству, которое возможно также на землях ФРЖС.
Доступная архитектура
Организатором конкурса при содействии Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) выступает Союз архитекторов России. Прием конкурсных материалов от проектных мастерских продлится с 30 ноября по 21 декабря, а итоги конкурса огласят не позднее 28 декабря. Архитекторы должны предложить инновационный проект малоэтажного жилого дома (не выше трех этажей) экономкласса.
Федеральные власти утвердили для конкурсантов параметры доступной малоэтажки, себестоимость строительства которой без учета инженерии не должна превышать 25 тыс. рублей за 1 кв. м. Площадь домов составит 120—150 кв. м. Под строительство жилья необходимы земельные участки площадью 4-10 соток. Площадь квартир составит 30—100 кв. м в зависимости от количества комнат, но не менее 20 кв. м на человека. Как сообщает РБК, первые экспериментальные дома Фонд РЖС предлагает построить на участке 19,34 га в подмосковной Истре.
Сам себе застройщик
В качестве застройщиков доступного жилья чиновники рассматривают и рядовых россиян, которые смогут получать землю бесплатно или на льготных условиях, объединившись в жилищно-строительные кооперативы (ЖСК).
В подготовленной фондом стратегии освоения федеральных земель основной акцент сделан на малоэтажное строительство. На его долю приходится половина запланированного на будущий год объема жилья, которое появится в пригородах крупных городов России.
"Вполне нормальная себестоимость получается. По такой цене чисто теоретически можно построить плохонькое жилье. Вопрос в другом. Сколько застройщику придется заплатить за подключение к основным коммуникациям?", – интересуется Юрий Кочетков, аналитик рынка недвижимости. По словам Кочеткова, именно так называемая инфраструктура (коммуникации, разрешения на строительство), формирует рыночную цену. "Даже если людям дать бесплатно участок под строительство, коммуникации придется проводить самостоятельно, и цена готового жилья станет малоподъемной", – отмечает эксперт.
Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риэлторов (РГР), предположил в беседе с GZT.RU, что, скорее всего, земельные участки, выделяемые Фондом РЖС, будут находиться рядом с муниципальной инфраструктурой. То есть тратиться на строительство магазинов, школ застройщику не придется. Однако, по мнению Апрелева, цена за подведение газа, электричество, получение массы согласований может оказаться очень высокой. С другой стороны, Апрелев считает, что по озвученной фондом цене в регионах строить не будут. "Для российской провинции это слишком дорого", – считает Апрелев.
Как заявила GZT.RU Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood, до кризиса поселки экономкласса строились редко именно из-за цены на землю. Цены на такие поселки были просто неподъемными. Для девелопера гораздо выгоднее было вкладываться в строительство поселков бизнес-класса и возводить элитное жилье. Этот товар быстро находил покупателя и приносил хорошую прибыль. "Во время кризиса ситуация резко поменялась, несмотря на то, что земля стоит копейки, расценки на прилегающую инфраструктуру очень высокие, а у застройщиков нет свободного капитала", – говорит Литинецкая. Хотя, по словам эксперта, государственный эксперимент тоже может сорваться. "Доступное жилье станет таковым, только если наши власти смогут обеспечить застройщикам инфраструктуру", – подчеркивает Литинецкая.
Обычная риторика
"Доступность формируется тогда, когда товара, в нашем случае жилья, много и цены на него снижаются. В Европе на человека приходится 40 кв. м жилья, в Америке 60 кв. м (в основном, из-за малоэтажной застройки) у нас этот показатель не превышает 20 кв. м на душу населения", – говорит GZT.RU Андрей Бекетов руководитель аналитического центра АРН.
По словам Бекетова, для того чтобы в Москве достичь европейских показателей, надо просто построить еще один такой город. Пока же, как считает аналитик, разговоры о доступности жилья, подсчет коэффициентов – обычная риторика. Как и попытки заняться в масштабах страны малоэтажным строительством. "У нас нет опыта, инфраструктуры, привычки. Тут надо с нуля развивать новую отрасль, меняя философию строительства", – подчеркивает Бекетов.
По его мнению, задача властей наращивать темпы строительства за счет социального жилья. "Долгов у муниципалитетов и государства перед населением накопилось немало", – говорит аналитик.