Ежегодно после смерти хозяев-стариков в Москве освобождаются тысячи квартир. Многие из них становились добычей аферистов и бандитов.
Квартира для террориста
— До ноября 2007 г. выморочные квартиры являлись собственностью не Москвы, а Российской Федерации, — объясняет заместитель начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы Алла Крошонкина. — С ноября 2001 г. город потерял право пользоваться этим фондом, и в итоге получилось, что сотни тысяч метров жилья простаивали без хозяев. За всё это время Российская Федерация не выдала ни одного ордера на эти площади. При этом оплату отопления и прочих коммунальных услуг нёс на себе городской бюджет. Нередко в такие квартры заселялись криминальные элементы, нелегальные рабочие из-за рубежа, а однажды там были обнаружены даже следы пребывания террористов и детали для изготовления взрывных устройств. Понятно, что кто-то на этом неплохо зарабатывал. В лучшем случае площадь занимали родственники покойных, которые не платили налоги и другие платежи, но выселить их можно было только через суд. К сожалению, прав что-то изменить у нас не было. В 2005 г. департамент обратился к мэру с просьбой начать заселение этих якобы пустующих квартир. Для того чтобы делать это официально, пришлось внести изменения в закон РФ. В июле 2008 г. правительством Москвы было принято постановление "О работе с жилыми помещениями, переходящими в порядке наследования по закону в собственность г. Москвы, и с жилыми помещениями жилого фонда г. Москвы, освобождающимися в связи с выбытием граждан", позволившее распоряжаться выморочными квартирами. Сейчас на контроле Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы находится примерно 2,5 тыс. таких объектов. Более чем на 1,7 тыс. из них открыты наследственные дела, и лишь 300 из оставшихся могут быть переданы в собственность города.
Очередь в бесконечность
По данным Департамента социальной защиты, на сегодняшний день около 24% москвичей (2,5 млн. человек) — это люди пенсионного возраста. Многие из них являются владельцами приватизированных квартир. После смерти стариков их имущество достаётся наследникам, если таковые, конечно, заявляют на него свои права. Однако на практике оказывается, что у многих бабушек и дедушек нет близких родственников или людей, которым можно завещать недвижимость. В этом случае квартиры, стоимость которых составляет несколько сотен тысяч долл., "зависают" в неизвестности.
По статистике, ежегодно после смерти владельцев в столице остаётся более 100 тыс. метров так называемой выморочной жилплощади. Город крайне нуждается в этих метрах. Ведь по закону она должна пойти на различные социальные программы и в первую очередь — под заселение очередниками. В настоящее время в очереди на жильё в Белокаменной стоит более 160 тыс. семей. Порой сроки ожидания переваливают за 20 лет. К сожалению, лишь небольшая часть квартир, оставшихся после смерти владельцев, переходит тем, кому она так нужна. Почему?
Конвейер смерти
При этом, по словам сотрудников правоохранительных органов, "ничейные" квартиры давно уже стали весьма желанной добычей для преступников. По мнению милиционеров, каждый год в городе после смерти хозяев освобождается от 2 до 4 тыс. квартир. И у "чёрных риелторов" есть несколько криминальных схем завладения столь дорогой жилплощадью.
— Самым простым и эфективным способом является банальная подделка документов, — рассказывает оперативный сотрудник столичного УБЭП Дмитрий Ш. — Нечистые на руку работники различных органов — от милиционеров до врачей поликлиник и чиновников соцзащиты — "сливают" аферистам данные о смерти одиноких владельцев жилья, а те задним числом через подельников-нотариусов оформляют договоры купли-продажи. Потом они "прогоняют" объект через несколько сделок и продают его в итоге добросовестному покупателю по рыночной стоимости. Прибыль от подобной аферы составляет 100%, несколько сот тысяч долл. идут в карман мошенников. При этом Департамент жилищной политики не имеет права контролировать такие процессы, да и информацию о смерти квартирных владельцев это ведомство получает, как правило, когда имущество уже уплыло.
Ещё страшнее, по словам оперативника, преступные группы, которые при охоте за квартирами "помогают" старикам отойти в мир иной. Выбрав себе жертву, они заставляют её силой подписать нужные документы, а потом имитируют смерть по естественным причинам или несчастный случай. И хотя убийц время от времени ловят, желающих получить "лёгкие деньги" год от года не становится меньше. В нескольких случаях соучастниками "чёрных риелторов" оказывались участковые инспектора, организовывавшие банды, даже судьи, которые за вознаграждение своим решением передавали права собственности новым владельцам. Получается, что цена квадратного метра жилья в Москве прямо пропорциональна дешевизне жизни стариков.
Также в Москве уже много лет существует целый бизнес так называемых агентств пожизненной ренты, которые находят пожилых людей и предлагают им в обмен на посмертное владение жильём небольшую ежемесячную компенсацию и уход нянечки или медсестры. При этом нередко и деньги, и услуги пенсионеру предоставляет будущий хозяин жилплощади, тогда как сама фирма получает солидный куш и самоустраняется. Милиционерам известны десятки случаев, когда вполне здоровый человек после оформления такой опеки за несколько месяцев сходил в могилу. Причём даже если проводилась серьёзная медицинская экспертиза, что, к сожалению, случается весьма редко, она не показывала насильственных причин летального исхода. Слуги правопорядка называют подобные фирмы конвейером смерти и не могут объяснить, почему власти до сих пор не запретят их работу.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что для исправления ситуации одного постановления правительства Москвы явно недостаточно. Властям необходимо взять под жёсткий контроль имущество и сами жизни престарелых москвичей и дать возможность пожилым людям спокойно дожить свой век. А их имущество после смерти передать тем, кому оно действительно необходимо. Или сложившаяся ситуация слишком выгодна коррупционерам и преступникам, чтобы как-то её менять?
Кстати
Заместитель гендиректора ГУП "Моссоцгарантия" Елена Лебедева:
— При заключении договора пожизненной ренты необходимо проверить не только сам договор, но и правоустанавливающие документы организации, с которой его подписывают. Стоит также учитывать опыт работы фирмы на рынке недвижимости, по возможности, пообщаться с другими её клиентами. Необходимо разделять пожизненную ренту, которая предусматривает только выплату денежных средств, и пожизненное содержание с иждивением, по которому человек имеет право не только на материальное обеспечение, но и на предоставление ухода. В последнем случае пенсионеры имеют право требовать оказания им медико-патронажных и социально-бытовых услуг, оплаты лекарств, медицинских операций и т. д. Всё это в обязательном порядке надо вписать в договор, заверенный у нотариуса и зарегистрированный в органах госрегистрации. Основными признаками мошенничества являются чрезмерная настойчивость в попытках заключить договор, спешка в оформлении документов, просьба дать доверенность без указания её конкретных целей.