Год назад, ещё в декабре 2012 года Госдумой в третьем чтении принят закон о создании системы финансирования капремонта многоквартирных домов.
Напоминаем, данный закон вводит обязательные ежемесячные платежи для собственников квартир. Собственники имеют право самостоятельно выбрать способ накопления средств - через регионального оператора или на отдельном специальном счете собственного дома.
Практика показала, что в реальных общих собраниях участвует 5-7% жителей. Это означает, что более 90% населения не принимают решений по своему жилью. Это катастрофа. Это одна из ключевых причин всех наших проблем в ЖКХ.
Была выражена озабоченность ходом реализации федерального закона, который устанавливает новые правила сбора и накопления денежных средств на капитальный ремонт многоквартирных домов и их расходования. Мало того что ежегодно нужно собирать средства, нужно еще, чтобы каждое решение о расходовании этих средств проходило процедуру общего собрания в этом доме.
В следующем году у каждого владельца жилья в многоквартирном доме в платежках будет новая графа "Плата за капитальный ремонт". По предварительным оценкам 130-260 миллиардов рублей в год будет собираться на капитальный ремонт.
Принятый в первом чтении 8 июня 2012 года законопроект спровоцировал акции протеста населения по всей стране, учтя это, законодатели на протяжении полугода работали над текстом документа. В конечной редакции принятого закона, минимальный размер ежемесячного взноса на капремонт будет устанавливаться нормативным правовым актом субъекта РФ.