Сейчас на российском рынке недвижимости многие стремятся улучшить свои жилищные условия и обзавестись собственной квартирой с помощью государственных программ.
К числу госпрограмм, которые позволяют приобрести жилье различным категориям граждан, относятся "Социальная ипотека", "Программа субсидирования ипотечных ставок", "Жилище", "Молодой семье — доступное жилье" и "Военная ипотека". Есть также программы для молодых специалистов. Кроме того, одной из форм субсидий можно считать материнский капитал, и он, в отличие от других программ господдержки, может быть использован для покупки жилья вне зависимости от того, нуждается семья в улучшении жилищных условий или нет, в то время как остальные направлены на то, чтобы помочь именно нуждающимся в жилье.
К примеру, благодаря программе "Социальная ипотека", семьи, стоящие в очереди на улучшение жилищных условий могут сократить время ожидания и, добавив собственные средства, приобрести квартиру из городского жилищного фонда по льготным ценам с помощью ипотечного кредита. В среднем, В среднем, себестоимость такого жилья составляет 35-40 тысяч рублей за один квадратный метр. При этом в рамках данной программы применяются коэффициенты льгот в зависимости от "стажа" стояния в очереди.
Программа рассчитана на молодежь, бюджетников, очередников и молодые семьи, которым не под силу обычное ипотечное кредитование. Под требования программы подходят семьи с двумя детьми, где возраст супругов 35-45 лет, а заработная плата средняя или ниже средней. Но если в семье более двух детей (иждивенцев), то шансы получить льготный кредит очень малы, а для тех, кто стоит в очереди менее 10 лет, действует система повышающих коэффициентов, то есть стоимость метра будет стоить уже в два раза больше! Так что эта программа подойдет, да и поможет далеко не всем, поскольку выплаты даже по сниженной ставке нередко равны ежемесячной зарплате ее участников.
Аналогично не для всех и программа "Молодой семье — доступное жилье", так как в ней может участвовать молодая семья, в которой возраст супругов не превышает 35 лет. Или же неполная семья из одного молодого родителя до 35 лет. При этом чтобы стать участником программы, семья должна быть официально признана "нуждающейся в улучшении жилищных условий" и готова документально подтвердить, что она имеет возможность доплатить за жилье. Общая сумма, естественно, превышает размер субсидии. Таким образом, участник продемонстрирует наличие (в настоящем или будущем) достаточного дохода на погашение оставшейся стоимости жилья.
Для получения субсидий нужно обратиться с заявлением туда, где вы состоите на учете как очередник — в управление Департамента жилищной политики вашего округа. Субсидия перечисляется на целевой счет, а его владелец получает соответствующее свидетельство. При этом воспользоваться деньгами нужно в течение полугода с момента их перечисления. Кстати, в новостройке купить квартиру с помощью субсидии можно только в том случае, если готовность объекта составляет не менее 70 процентов.
Не менее чем на 50 процентов должны быть построены и дома, в которых можно приобрести квартиру по программе "Военная ипотека". Как понятно из самого названия, стать участниками программы могут только военнослужащие. И только те, кто заключил первый контракт о прохождении службы после 1 января 2005 года. Отличие этой программы от стандартной ипотеки заключается в том, что военнослужащему не нужно копить средства на первоначальный взнос, а затем ежемесячно вносить платежи по кредиту. Все это за них делает государство через специальную накопительно-ипотечную систему (НИС), оператором которой выступает казенное учреждение "Росвоенипотека", созданное при министерстве обороны.
Чтобы военнослужащему выдали кредит за счет государства, ему необходимо вступить в накопительно-ипотечную систему жилищного обеспечения военнослужащих (НИС). В рамках программы ежегодно на лицевой счет участника зачисляется определенная денежная сумма (в 2014 году это было 233 тысячи рублей), чтобы в ближайшие несколько лет он мог позволить себе приобрести квартиру в кредит в любом регионе страны.
Накопившиеся средства используются в качестве первоначального взноса при получении ипотеки, а ипотечный кредит (максимальная сумма 2,3 миллиона рублей), гасит за военного государство. Минусом программы можно назвать некоторые нюансы увольнения из армии, в результате которого военнослужащему придется погашать кредит из собственных средств. Еще один минус, хотя и незначительный, заключается в том, что по данной программе выбрать жилье в новостройке можно только среди аккредитованных объектов.