В активах банков на сегодняшний день оказалось много залоговых квартир. Точный цифр нет, но некоторые эксперты говорят о 5-9 тыс.штук только по Москве.
Рост просроченной задолженности по ипотечным кредитам растет, поэтому очень остро стоит вопрос о том, что будет с недвижимостью, купленной в кредит по ипотеке, оказавшейся у банков в залоге. Многие заложенные квартиры, естественно, будут выставлены на продажу.
Однако цены, по которым банки продают недвижимое имущество, оказавшееся в залоге, не ниже рыночных, а в некоторых случаях и выше. Это объясняется тем, что банк, хотя и не является непосредственным участником сделки купли-продажи, принимает активное участие в согласовании цены и заинтересован в том, чтобы вернуть выданный кредит. Сам же должник тоже рассчитывает получить какие-либо средства от вынужденной продажи недвижимости.
До кризиса сделки по продаже квартир, находящихся в залоге у банков, были большой редкостью. Сегодня ситуация кардинально изменилась: многие российские банки стали предлагать для открытой продажи на своих интернет-сайтах недвижимость, оказавшуюся у них в залоге. К примеру, на сайте ВТБ 24 можно посмотреть базу по объектам недвижимости, находящимся в залоге у банка и выставленным собственниками на продажу на рыночных условиях.
Есть на рынке специальные ипотечные программы для покупки залоговых квартир. Примерная схема такова: ставка 11% в рублях и первоначальный взнос всего 20%. Максимальный срок кредита составляет 50 лет.