Квартирный вопрос, как известно, портит людей. Близкие родственники зачастую сходятся в жарких схватках за недвижимость, особенно, если это жилье стоит дорого. И многие люди сталкиваются с проблемой — как лучше передать еще при жизни свою квартиру или дом наследнику?
Раньше в ходу были завещания, именно на них делали основную ставку потенциальные наследники. Но у завещания есть один минус — его можно менять сколько угодно раз, и последнее завещание и будет иметь решающую и законодательную силу.
Именно по этой причине хозяева квартир стремятся подарить свою недвижимость — чтобы решить вопрос раз и навсегда, и чтобы в будущем не возникало никаких споров и раздоров. Известно, что подарить свою недвижимость можно абсолютно любому человеку. И нет никакой разницы — близкому или постороннему.
Но в этом случае надо помнить о нескольких правилах и исключениях. Например, ни в коем случае нельзя дарить квартиру или дом от имени недееспособного или малолетнего хозяина. Даже, если по всей форме будет оформлена доверенность на законных опекунов, любой суд признает такую сделку ничтожной. Существует и еще одно исключение — закон запрещает саму возможность дарения между коммерческими организациями. В этом случае сделку, даже если она пройдет регистрацию, тоже признают недействительной.
Возникает закономерный вопрос — а как, собственно, дарить недвижимость? Здесь все довольно просто — сам договор может быть составлен в простой письменной форме. Эту самую форму можно скачать в интернете, потом стороны подписывают его и отдают на регистрацию вместе с пакетом документов. Важно помнить, что в случае дарения квартиры у нотариуса такой договор можно не регистрировать. Для того, чтобы получить свидетельство о праве собственности, нужно обратиться с договором в регистрационную палату.
Юрист Михаил Бриль обращает внимание, что форма договора должна целиком и полностью отвечать требованиям статей 572-582 Гражданского Кодекса.
“В письменном договоре дарения указываются как даритель, так и тот, кому переходит квартира. Надо заявить условия сделки и ее предмет, также в договоре должно быть прописано, что у объекта дарения нет обременений”, говорит эксперт.
Важно помнить, что лица, которые зарегистрированы в квартире, теряют свое право пользования этой недвижимостью. А вот выписать их нельзя — только в судебном порядке.
Что касается денежных нюансов, то если человек дарит квартиру своему близкому родственнику, то налог не платится. А вот если недвижимость подарена постороннему человеку, подоходный налог придется отдать.
“Исходя из Семейного кодекса, к близким родственникам относятся родители, дети, супруги, бабушки, дедушки, внуки, родные братья и сестры. А вот если дядя решил подарить квартиру племяннику, то это уже будет обременено налогом”, — говорит Михаил Бриль.
Дарение квартиры осуществляется в основном родственниками, которые решают вопросы наследования исключительно внутри своей семьи. Например, квартира отца дарится старшему брату, а недвижимость матери — младшему. Специалисты вообще отказываются относить договоры дарения к рыночным сделкам — ведь это внутрисемейные дела.
Одним словом, такой способ передачи недвижимости выгоден и целесообразен только для близких родственников — чтобы не платить налоги государству.