Кризис заставил поручителей по банковским кредитам обеспокоиться тем, что их "подопечные" не смогут выплачивать заем.
Те, кто уже столкнулись с неплатежами, ищут способы отказаться от поручительства.
По закону поручитель может взыскивать с заемщика внесенную вместо него в банк сумму через суд, если тот не платит добровольно. При этом поручитель имеет право также потребовать от заемщика возмещения всех судебных издержек.
Многие подписывались под договором поручительства, не задумываясь о последствиях, говорят юристы. "Выступить в роли поручителя — значит взять на себя ответственность за платежеспособность заемщика", — напоминает старший вице-президент МБРР Альберт Звездочкин.
"Прежде чем подписывать договор, подумайте — действительно ли вы готовы в случае проблем у заемщика выплачивать его кредит", — делает вывод адвокат коллегии "Князев и партнеры" Антон Лелявский.
Банки-кредиторы сначала пытаются найти общий язык с основным должником и только потом требуют денег с поручителей, поясняет газета. Но если должник не отвечает на звонки и не выходит на связь, тогда банк или коллектор имеет право сразу обратиться к поручителю.
Договор поручительства физического лица предусматривает солидарную ответственность: кредитор имеет право требовать деньги одновременно и с заемщика, и с поручителя.
Юристы опасаются, что в нынешней ситуации банки не станут долго уговаривать должников и начнут оперативно обращаться в суд. Так, при ипотеке право на обращение в суд возникает у кредитора после трех просрочек платежей за 12 месяцев.
Из-за финансового кризиса платежеспособность населения упала: по данным Банка России, на 1 сентября просроченная задолженность по кредитам в рублях и валюте в портфелях банков составляла 2,1%, по кредитам физлицам - 3,2%.
До середины следующего года она может увеличиться как минимум до 5%, а в Москве - до 10% с нынешних 6,7%, поскольку жители столицы сильнее "подсажены" на банковские кредиты.