Не сосчитать, сколько копий сломано вокруг ипотеки за последние шесть-восемь месяцев. После того, как российский рублю в конце прошлого года серьезно просел по отношению к доллару и евро, пошли разговоры о том, что ипотека вообще скоро умрет. Да не только валютная, но и рублевая прикажет долго жить. И для пессимизма были тогда все основания — Центробанк поднимал процентные ставки, а выдача ипотечных кредитов на какое-то время практически остановилась.
Но наиболее мрачным прогнозам так и не суждено было воплотиться в реальности. Напротив, приблизительно с середины февраля этого года ипотека начала потихоньку оживать. В долларах, евро или швейцарских франках люди брать кредиты опасаются, помня все ноябрьско-декабрьские кульбиты рубля, а вот в национальной валюте берут деньги весьма охотно. Тем более что процентная ставка была снижена, что простимулировало рынок ипотеки, что называется, на полную катушку.
В настоящее время эксперты рынка недвижимости утверждают, что именно сейчас наступило самое благоприятное время для того, чтобы, в случае необходимости улучшения жилищных условий, связать свою жизнь с ипотекой. И для того есть несколько основных причин.
Первая причина — процентные ставки по ипотеке сейчас на уровне середины 2014 года. В настоящее время процентная ставка по программам субсидирования колеблется от 11,5 до 12 процентов годовых. А такая цифра соответствует середине прошлого года, когда никакого кризиса не было, и ипотечные кредиты брали довольно охотно. По несубсидированным ипотечным кредитам заемщику надо будет платить примерно 14 процентов годовых, но это нормальная цифра, которая не может отпугнуть клиентов.
Вторая причина — государственное субсидирование может завершиться к концу 2015 года. Велика вероятность, что государственное субсидирование ипотечных кредитов было лишь временной мерой. И для подобных опасений есть все основания — ведь господдержка ограничена суммой в 20 миллиардов рублей и весьма сомнительно, что в непростой экономической ситуации будут выделены дополнительные средства.
Причина третья — смягчение требований к заемщикам со стороны банков. Действительно, в последние месяцы оформить ипотечный кредит в том или ином банке стало значительно проще, не требуется безумного количества документов. Не надо забывать, что главное условие для банка при участии в программе субсидирования — это объем выданных кредитов, который должен составлять не менее 300 миллионов рублей. Государственные банки легко берут эту планку, а коммерческие учреждения вынуждены завлекать ипотечников смягчением условий выдачи кредита.
Причина четвертая — маркетинговые акции от застройщиков. Мало того, что банки смягчают условия для ипотечных заемщиков. Например, если до определенного числа покупатель оформляет ипотечный кредит, то ему дается скидка на приобретение вожделенных квадратных метров. Подобные скидки обычно составляют от 3 до 5 процентов. Сумма, конечно, небольшая, но подобные скидки могут привлечь дополнительных покупателей.
"Не думаю, что до конца этого года деньги, которые выделены на субсидирование ипотеки, будут израсходованы, — резюмирует глава риелторского агентства “Дом+” Владимир Арустамов. — Но вот в 2016 году масштабное финансирование может прекратиться. Именно по этой причине мне кажется, что сейчас наиболее благоприятное время для оформления ипотеки — как субсидированной, так и той, которая не пользуется поддержкой государства. Ведь проценты по кредитам вполне себе щадящие и сомнительно, что они сильно снизятся".