За покупателей жилья нынче едва не дерутся, и бдительность у них притупляется... - А мошенники - тут как тут, - предупреждает эксперт отдела вторичного жилья агентства недвижимости "Кутузовский проспект" Екатерина Донец.
Разбираем вместе с экспертом наиболее популярные уловки.
1. Подделка документов: правоустанавливающих, справок БТИ, ЕИРЦ и др.
В лучшем случае итогом подлога может оказаться приобретение квартиры с "сюрпризами" - несанкционированной перепланировкой, долгами по "коммуналке" и т. п. В худшем случае вы просто отдаете деньги аферисту и вообще не получаете никаких прав на "купленную" недвижимость.
Самостоятельно убедиться в достоверности документов покупателю непросто, худо-бедно гарантией безопасности может служить услуга агентств недвижимости по проверке юридической чистоты квартиры.
2. Сбор авансов у нескольких покупателей за одну квартиру.
Сделать это может как недобросовестный продавец, так и мошенники, подделавшие документы о собственности на жилье (например, арендаторы).
Уберечься помогает как проверка документов и полномочий продавца (см. выше), так и грамотно составленное соглашение об авансе и договор купли-продажи. Лучше поручить это юристам.
3. Махинации с доверенностью.
Она может оказаться и поддельной, и просроченной, и недействительной - все эти способы смухлевать, как признают эксперты, просты в исполнении.
- Основная мера безопасности - личная встреча с собственником жилья, - разъясняет Екатерина Донец. - Если вам говорят, что хозяин живет за границей, слег в больницу или уехал в долгую командировку, лучше поискать другой вариант - сейчас такой выбор предложений, что рисковать не стоит.
Всем покупателям специалисты рекомендуют также не клевать на слишком дешевые варианты. Даже с учетом снижения цен квартиры по стоимости ниже рыночной на 15 - 20%, как правило, имеют какие-то дефекты. Если это не "убитая" квартира, старый дом, неудобный район - то, возможно, дело в "темных пятнах" в юридической истории, грозящих оспариванием сделки, либо - скрытые недостатки в качестве самого жилья.
ВАЖНО
Вычисляем опасные сделки
Особо рискованны для покупателей такие ситуации:
На момент продажи в квартире остаются зарегистрированы ("прописаны") какие-то лица, которые клянутся выписаться сразу после сделки. На практике это может обернуться судебными разбирательствами, порой - многолетними тяжбами, поскольку в случае неисполнения обещания жильцов новый собственник квартиры может выписать их только через суд.
Продаваемая квартира получена по наследству. Неучтенные и недовольные наследники могут оспорить сделку. Чтобы этого избежать, "правильные" риэлторы проверяют все возможные варианты наследования, выясняют, не нарушены ли права кого-либо из преемников.
Квартира предлагается по договору ренты (что актуально в условиях общего безденежья). "Расплатой" служит обязательство покупателя пожизненно предоставлять услуги (содержание, уход) продавцу - как правило, пожилому человеку. Риск в том, что продавец-рентополучатель впоследствии посчитает покупателя недостаточно усердным, заявит о нарушении своих интересов и отсудит квартиру. Доказать, что он не прав, обычно крайне сложно.
КСТАТИ
"Черные маклеры" наступают
У риэлторских компаний сегодня не лучшие времена. Как результат, увеличилось число частных посредников - "черных маклеров". Даже если такой агент окажется суперпрофи (что не очень вероятно - лучших сотрудников сокращают редко), обращаясь к нему, вы рискуете больше, чем когда приходите в "белую" фирму. Если сделка окажется недействительной по вине агента, "частник", скорее всего, от вас просто скроется.