Страна расплачивается за ипотечный бум: свыше трех тысяч россиян, взваливших на себя ипотеку, потеряли жилье по решению суда. Антирекорд поставили в Алтае: здесь "на выход" людей попросили оптом. Закон разрешает выселять в "никуда" - даже с детьми.
В Алтайском крае несостоятельных ипотечников подвергли настоящим репрессиям - 500 решений о "взыскании" квартиры уже принято, еще 500 - на подходе. Операция "Выселение" проходит в ударные сроки: "штучное" лишение жилья началось менее двух лет назад, а сейчас пошла настоящая волна.
В помощь жертвам ипотеки в крае организовали кризисный консультационный центр. Его руководитель Денис Цурман признался "МК", что количество потенциальных выселенцев нарастает, как снежный ком. Местные ипотечники просрочили платежи уже на 3 млрд. руб. Сумма просрочек составила более 22% от выданных ипотечных займов - уровень катастрофический. А вот причины алтайских дефолтов рядовые: потеря работы, сокращение доходов и т.д. "Выселение идет полным ходом, - говорит Цурман. - Правда, некоторые сами съезжают".
Кризис не оставил многим выхода: раньше они могли продать ипотечную квартиру, приобрести более доступный вариант, а остаток отдать кредитору. Теперь же жилье потеряло до полцены - тут не только без квартиры останешься, но и у банка в должниках.
Кредиторы при этом пытаются выжать горе-заемщика, как лимон. Например, начисляют рекордные пени. Одного из заемщиков оштрафовали на 130 тыс. "лишних" руб., пользуясь туманными формулировками в договоре. "Зачастую юристам удается скостить до 100% пени. Еще мы можем добиться годовой отсрочки", - говорит Цурман. Правда, далеко не у всех жертв ипотеки находятся деньги на юристов.
Стать кандидатом на вылет легко. Не заплатите месяц - считайте, у вас просрочка. Еще через три месяца кредит объявят дефолтным. Теперь банк будет выбивать из человека не только проценты, но и всю сумму плюс штрафы. Как правило, суд встает на сторону кредитора. Дальше - арест на жилье, продажа с молотка - конечно, по более низкой цене в целях получения быстрых денег. Остаток предстоит выплачивать заемщику (кстати, в США этот "хвост" прощают).
Ипотеку чаще всего брали семьи с маленькими детьми. Конечно, эти люди просят о реструктуризации (грубо говоря, отсрочке) кредита. Но им отказывают. "Нам в банке сказали - мы в группе риска. Один член семьи в декрете, другой может потерять работу", - говорит один из горе-ипотечников. Теперь семье с двумя маленькими детьми предстоит съезжать по адресу "куда-нибудь". Материнский капитал, которым Путин разрешил платить за ипотеку, им далее не подмога.
Что делать, если не тянете кредит?
Сразу явитесь к кредитору - есть шанс на реструктуризацию.
Приложите копию приказа об изменении условий труда, если урезали зарплату, перевели на неполный рабочий день или отправили в неоплачиваемый отпуск. Безработные несут доказательства из центра занятости. Через несколько дней будет вынесено решение: помогать или не помогать.