Слухи о высоких заработках риелторов надуманы. Большинство сотрудников агентств недвижимости не могут купить квартиру в Москве, получая от 1 до 2 тысяч долларов в месяц при наличии клиентов.
Заработать на собственное жилье в столице риелтор может, обманув клиента или агентство.
В 90-е риелтор зарабатывал квартиру, расселив коммуналку
"Золотым" временем для столичных риелторов было начало 90-х. Рынок в ту пору еще не сформировался, конкуренции практически не было, а услуга посредника была очень востребована. Расселяя одну 6-комнатную коммуналку на Арбате, риелтор вполне мог заработать на квартиру себе.
Большинство потребителей толком не могли оценить реальную стоимость квартиры и услуг посредников, чем те активно пользовались. Нередко отношения риелтора и клиента устанавливались не в денежном, а в натуральном виде: такая-то квартира меняется на такую-то, а что за сколько было продано - коммерческая тайна. В таких условиях известны прецеденты, когда комиссионные достигали 25-30% стоимости квартиры.
Тогда же были отменены ограничения на прописку в Москве, открывшие город для наплыва состоятельных мигрантов из бывших союзных республик и нефтедобывающих регионов России. С другой стороны, многие москвичи уезжали за рубеж, желая продать жилье побыстрее. В куда большем, чем сегодня, количестве имелись коммуналки, жители которых готовы были уехать на любую окраину, лишь бы в отдельную квартиру.
Чем крупнее агентство, тем меньше зарабатывает рядовой риелтор
Спустя двадцать лет выросли конкуренция и грамотность населения, а доходы риелторов сократились. Как известно, все агенты получают не фиксированный оклад, а проценты от заключенных сделок.
Средний размер комиссионных, которые агентство недвижимости берет с клиентов, варьируется в диапазоне 3-4%. До кризиса типовая 1-2-комнатная квартира в Москве стоила 200-250 тысяч долларов – комиссионные со сделки, таким образом, составляли 10-15 тысяч. Сейчас цены упали до 150-200 тысяч долларов – комиссия (с учетом понизившихся процентов) составляет 4,5-8 тысяч.
Однако эта комиссия идет агентству, а риелтору достается лишь часть суммы, в зависимости от опыта сотрудника и размера компании. Так, чем крупнее агентство, чем больше у него управленческий аппарат, расходы на рекламу, офисы и т.п., тем меньше перепадает рядовым риелторам.
Новичкам платят 15% заработанного, более опытным специалистам больше, но эта цифра вряд не превышает 35%. При среднем заработке в 6 тысяч долларов от сделки начинающий сотрудник получит тысячу долларов, его более опытный товарищ – чуть более двух.
В более мелких компаниях расценки другие – там риелтор получает до 70% того, что принес работодателю. Однако такая фирма не может предоставить ему ни рекламы, ни юридической помощи.
Кроме того, все приведенные выше расчеты основаны на одной сделке. В докризисное время риелтор мог тянуть одновременно до 10 клиентов, ежемесячно удавалось заключить до 3-5 сделок. Сегодня же клиенты в дефиците: люди напуганы, продавать и покупать не хотят. Одна сделка каждый месяц – это, по нынешним временам, очень хорошо.
В банках не любят риелторов, обращающихся за ипотекой для себя
Как повысить свой заработок? Этим вопросом задаются многие риелторы, некоторые находят способы. Например, подружиться с отделом аренды собственной компании. Там можно получить достоверную информацию о тех, кто сдает квартиры, а эти люди, как известно, довольно часто решают потом продать.
Риелтор может попытаться обмануть либо клиента (сработать на разнице - договориться о том, что квартира продается за 200 тысяч долларов, а продать ее за 210), либо собственную фирму, заключив сделку в обход нее. Понятно, что число "обходных" сделок ограничено, работать исключительно на себя, используя ресурсы агентства, вряд ли получится.
Почему же знания рынка и связи не помогают рядовым риелторам приобрести жилье для себя? Речь идет, разумеется, не о "черных риелторах", которые выселяют одиноких наркоманов на улицы. Обычный агент может найти человека, готового продать квартиру по цене, значительно ниже рыночной. Но и сумму в "какие-то" 100 тысяч долларов не так просто найти. В банках, плотно сотрудничающих с риелторами, не любят агентов, которые обращаются за кредитами для себя. В первую очередь, из-за их нестабильных доходов.