В России в очередной раз продлена приватизация квартир. "Наиокончательнейший дедлайн" анонсировался на 1 марта 2010 года, но в январе Госдума в рекордные сроки сразу в трех чтениях (!) приняла закон, откладывающий это событие еще на три года.
Все, кто не успел или до последнего тянул с приватизацией, могут спокойно оформить квартиры в собственность. Только вот, - надо ли это делать всем без исключения, - пишет журнал Metrinfo.ru в статье "Быть или не быть? Приватизация квартиры может быть опасной: "наезды" родственников, капремонт за свой счет, огромные налоги".
Приватизировать квартиру или нет, каждая семья решает исходя из сложившейся ситуации. Каждая форма владения жильем имеет свои преимущества и недостатки. Самым серьезным препятствием стать собственником когда-то полученной квартиры является страх перед тем, что когда-то придется платить на нее большой налог. Пока это только страшилки, но у страха глаза велики. Впрочем, с налогообложением недвижимости у нас существуют две важные особенности. Во-первых, эти налоги не платит огромная категория населения – пенсионеры (т.е. льготных категорий масса, но эта – самая многочисленная). А во-вторых, налоги (для тех, кто их все-таки платит) существенно занижены. Точнее говоря, для исчисления налогов используются вполне мировые ставки в 0,1-2% в год, но рассчитываются они не от рыночной стоимости, а от оценки БТИ, которая на порядок ниже.
Но на рассмотрении Госдумы находится проект федерального закона, в соответствии с которым налог на недвижимость будет исчисляться исходя из рыночной стоимости жилого помещения. Предсказать размер будущего налога не так сложно. Примем, что ставки останутся сегодняшними. А вот рыночная цена двухкомнатной квартиры в Москве – 5-7 млн. руб., т.е. 1% от нее – 50-70 тыс. Что очень немало. Впрочем, срок ввода налога на недвижимость по рыночной цене пока не назван. Есть одни только предположения, что это произойдет не раньше чем "закроют" приватизацию.