Взаимоотношения собственников квартир и арендаторов должны фиксироваться в договоре. Но официальный документ оформляют не все хозяева. Впоследствии беспечность им дорого обходится.
На рынке аренды квартир принято брать страховой депозит. Но иногда собственник жилья не мелочиться и пускает жильцов, не подстраховавшись рублем. В компании "КВАРТИ.РУ" рассказали историю когда беспечность наказала хозяйку жилья. Сдав квартиру знакомым без депозита, по истечении срока договора женщина обнаружила пустую квартиру: квартиранты вывезли все: мебель, люстры, занавески, зеркало, кухонный гарнитур и даже одну межкомнатную дверь. Водопровод был перекрыт из-за отсутствия раковины, которую арендаторы тоже прихватили с собой.
Люди, снимающие более дорогое жилье, до состояния, описанного в предыдущем абзаце, квартиру не доведут. Однако совсем расслабляться владельцам апартаментов классов "бизнес" и "элита" не рекомендуется. Во-первых, тут возможны хищения. Квартиры высокого класса обычно сдаются с отделкой, мебелью и бытовой техникой, и все это стоит очень немало. А, во-вторых, арендаторы, по каким-то причинам чувствующие себя обиженными, могут насолить и специально, и иногда демонстрируют в этом деле потрясающую изобретательность. В профессиональных кругах очень популярна байка о жильцах, которые перед отъездом вылили в канализацию жидкий цемент: хозяину пришлось менять все трубы, что стало, конечно, весьма недешевой процедурой.
Еще одна проблема – неплатежи. Чаще всего проживающий, в общем, платит – просто каждый раз деньги из него нужно выколачивать. То он "забудет", то "уедет в командировку", то телефон отключит. Чаще сроки неплатежей составляют три месяца, пять, восемь… В подобных ситуациях долготерпение арендодателей обычно объясняется тем, что жилье сдавалось знакомым, без оформления документов.