В Екатеринбурге сокращается число застройщиков, зато растет число обманутых дольщиков. По данным горадминистрации, в 2009 году в Екатеринбурге ввели в эксплуатацию 817 тыс. кв. метров. Это всего на 14% меньше, чем в 2008 году, хотя год назад местные депутаты прогнозировали спад ввода на 50%.
Но, как подчеркнул замглавы города Владимир Крицкий, таких высоких по нынешним меркам показателей удалось достичь преимущественно за счет достройки объектов, начатых еще до кризиса.
По информации правительства Свердловской области, сейчас у 66 из 89 застройщиков региона существуют проблемы с возведением жилых объектов. В частности, строительство осуществляется либо с нарушением действующего законодательства, либо приостановлено. Уход с местного рынка ряда застройщиков вызвал в начале 2010 года серию митингов обманутых дольщиков.
Покупатели перестали доверять строителям, признают риелторы, цены на новостройки почти сравнялись с себестоимостью. Крицкий считает, что цены достигли дна. По его словам, средний реальный уровень цен по городу составляет сейчас около 50 тыс. рублей за 1 кв. метр.