Очень многие москвичи считают доступной цену жилья в Москве, которая характерна не для столицы, а для регионов. При этом большинство жителей города не верят в то, что государство сделает что-нибудь для того, чтобы жилье было по карману работающему человеку.
Такой вывод напрашивается по результатам социологического опроса, который провел журнал Metrinfo.Ru , выясняя, сколько по мнению людей, должна стоить однокомнатная квартира в Москве, чтобы быть более или менее доступной.
Отвечая на вопрос, сколько в среднем должна стоить типовая однокомнатная квартира в Москве, самая большая группа участников социологического опроса - 41,3% - назвала цифру 1-2 млн. рублей. 23,9% выбрали рамки 2-3 млн. рублей. До 1 млн. рублей – такой вариант представляется приемлемым - 22% респондентов. От 3 млн. и выше – на эту планку нам указали 12,8% москвичей, участвовавших в опросе.
Отвечая на следующий вопрос – сможет ли правительство сделать жилье доступным для того, чтобы его смог купить российский гражданин, почти две трети участников опроса (63,3%) ответили отрицательно, 22% - положительно и затруднились с ответом 14,7%.
Комментируя свои ответы, представители первой группы (63,3%) называли следующие причины: власть думает только о себе, она коррумпирована, она ничего не делает и ничего не умеет, слишком далека от реальной жизни, и наконец, ее цель - выжать все соки из народа. Кроме того, люди считают, что у государства не хватит средств, чтобы сделать жилье доступным. Участники опроса говорили о несоответствии высоких цены на жилье и маленьких зарплат. Люди также опасаются, что если сделать жилье доступным, то Москву наводнит толпа приезжих.
Группа респондентов, которая склонна верить в добрую волю нашего государства (22%) советовала властям сделать ипотеку доступной, грамотно управлять финансами и привести в соответствие стоимость квадратных метров и доходы населения.
Полностью отчет о социологическом исследовании читайте в материале "Народное мнение: квартира должна стоить 1-2 млн. руб.".
Данные журнал Metrinfo.Ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.