В России число "плохих" ипотечных долгов идет на убыль. Впервые с начала кризиса доля "плохих" долгов за третий квартал снизилась на половину процента.
Перестраховались, рады теперь признаться в Агентстве по реструктуризации жилищных кредитов. Оно и понятно - в России этот рынок лишь создается. И с кризисом столкнулся впервые. "Мы думали, что речь будет идти о ста тысячах заемщиков. Сейчас мы говорим о тысячах. В худшем случае - 10, может быть, тысяч человек", - уточняет Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы.
В третьем квартале доля "плохих" кредитов впервые с начала кризиса начала снижаться. Платить стали лучше те из россиян, у которых просрочка и была невелика - меньше трех месяцев. Долги сроком в полгода тоже сократились. А вот застарелых, по-настоящему проблемных неплатежей прибавилось.
Аналитики говорят: здесь дело уже не в кризисе. Обычная болезнь роста молодого рынка. Для банков угрозы нет. "Объем выданных ипотечных кредитов находится на очень низком уровне. В процентах от ВВП в настоящее время доля ипотечных кредитов не превышает 2%", - утверждает Дмитрий Виноградов, старший аналитик инвестиционного банка UBS.
Если в прошлом году ипотечных кредитов выдали на сумму свыше 600 миллиардов рублей, в этом пока не дотягивают и до ста. Прогноз на конец года - 150 миллиардов. Падение - в 5 раз.
Но на рынке ждут оживления. Ведь многие россияне откладывали покупку квартиры, пока цены на жилье снижались. "На рынке недвижимости в России сейчас падение цен уже приостановлено. Год они падали достаточно серьезно, в среднем практически во всех регионах РФ цены снизились до 40%", - говорит Ирина Радченко, вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости.
На развитие ипотеки направлены и правительственные программы. 30 миллиардов рублей выделят из бюджета только на поддержку строителей и тех, кто готов купить квартиру в строящемся доме. Причем кредиты застройщики получат лишь после тщательной проверки. Важно не допустить повторения истории с обманутыми вкладчиками.
Но и с "недостроем" надо что-то делать. "По городам России часто ездим. Где-то 60-70% многоэтажных домов стоит замороженных", - рассказывает Валерий Казейкин, первый вице-президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования.
Каким будет 2010 год - судить сложно. Осторожны даже оптимисты. Снижение уровня задолженности может обернуться ростом. "Не факт, что если сейчас поток обращений небольшой, это не значит, что в 2010 году он таким и останется. Особенность 2009 года заключается в том, что люди в основном тратили свои накопления и сбережения", - считает Евгений Чепенко, первый заместитель генерального директора Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов.
Следующий год будет переходным, говорят участники рынка. Новую страницу российская ипотека откроет ближе к 2011-му. Вот только западные стандарты пока остаются недостижимыми: ставка в 5% при двузначной инфляции невозможна.