На фоне кризиса на российском рынке недвижимости удивительной стала новость о том, что чиновники в Москве и Подмосковье ждут повышения стоимости одного квадратного метра.
Как объяснил заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин, стоимость квадратного метра жилья не увеличится в связи с ужесточением требований к застройщикам, но вырастет из-за инфляции, подорожания стройматериалов и рыночных процессов. То же самое будет не только в Московской области, но и в самой столице.
Елянюшкин поясняет, что конечная цена квадратного метра из-за ужесточения требований к застройщикам по инициативе самих девелоперов не увеличится ни на одну копейку.
Елянюшкин заметил, что стоимость одного квадратного метра жилья в нашей стране диктуется рынком и никак не себестоимостью. “У нас как был рынок покупателя, так рынок покупателя продолжает существовать. Но цена квадратного метра увеличится однозначно в силу других причин, — пояснил зампредседателя правительства Московской области. — Во-первых, существует инфляция. Во-вторых, существует удорожание строительных материалов. В-третьих, сейчас совершается большое количество сделок по приобретению квартир. Соответственно эти факторы не могут не повлиять на цену”.
Повышения стоимости одного квадратного метра жилья ожидает и председатель комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Константин Тимофеев. По его мнению, в ближайшие два года цены на жилую недвижимость вырастут максимум на 10 процентов.
Между тем, эксперты отечественного рынка недвижимости убеждены, что в ближайшее время возможен переход рынка в состояние рецессии. С учетом негативного прогноза динамики доходов граждан, а также возможного повышения стоимости кредитования застройщиков и населения, на ближайшие два года прогнозируется снижение спроса ниже объема предложения, уменьшение объемов строительства, предложения, поглощения более слабыми компаниями более сильных.
Существует еще одна тенденция на рынке, на которую пока что мало обращают внимания. Речь идет о том, что крупные девелоперы выдавливают с рынка небольших застройщиков. Впрочем, здесь свою лепту вносят и нестабильность рынка недвижимости, и скачки курса рубля по отношению к евро и доллару, и напряженная политическая ситуация в мире, и падение доходов населения, и дорогие кредиты. В таких условиях мелким застройщикам существовать очень сложно, именно по этому причине многие не выдерживают прессинга и уходят с рынка.
А крупные девелоперы, у которых есть много проектов, в условиях ослабления конкуренции, начинают диктовать свои условия. Некоторые большие застройщики уже в начале 2016 года могут поднять стоимость квадратного метра в новостройках хоть на 3, хоть на 5 процентов.
Впрочем, многие эксперты рынка убеждены, что одни крупные застройщики на рынке — это не всегда плохо. Как утверждает глава риелторского агентства “Дом+” Владимир Арустамов, при сокращении количества девелоперов на рынке цены на новые дома и квартиры действительно могут поползти вверх. Но у крупного девелопера гораздо меньше шансов стать банкротом и не довести до конца свои проекты, нежели у маленькой фирмы.
“Цены не могут не повышаться, ведь дорожают и строительные материалы, и перевозки грузов, а застройщик не намерен нести дополнительные убытки, — поясняет Арустамов. — Но это повышение будет не критичным, никакого оттока клиентов на рынок вторичного жилья не случится — ведь там с ценами все намного сложнее, чем в новостройках“.
Эксперт уверен, что если у девелоперов после плавного повышения цен и возникнут какие-то сложности с реализацией недвижимости, то они будут кратковременными. Ведь даже правительство Московской области готово к такому повороту событий, как увеличение стоимости жилья.