Россияне за последний год стали гораздо активнее пользоваться ипотекой. По данным, озвученным на парламентских чтениях в Госдуме на прошлой неделе, за три квартала этого года в России выдано в 2,6 раза больше ипотечных кредитов, чем в прошлом году.
Правда, общий объем денег, которые наши граждане одолжили у банков на решение своего квартирного вопроса, увеличился не столь значительно. По данным статистики Центробанка РФ, объем всех жилищных кредитов, включая ипотечные (ипотечным считается кредит, который выдается под залог недвижимости; кроме этого, существуют жилищные банковские субсидии, которые залога не предусматривают), за десять месяцев этого года увеличился на 5,8 процента.
То есть получается, что жилищные кредиты "пошли в массы" - суммы стали мельче, но зато ими пользуется больше народу. При этом уменьшился объем выданных ссуд в иностранной валюте и увеличился - в родных рублях.
Восстановлению, в частности, ипотечного рынка, безусловно, поспособствовало снижение ставок. Оно - по сравнению с "драконовскими" кризисными условиями кредитования - действительно налицо.
По данным компании "Кредитмарт", по сравнению с октябрем 2009 года в ноябре 2010-го среднерыночная ставка по рублевым ипотечным кредитам снизилась на 3,49 процентного пункта, а по долларовым - на 2,75.
При этом с конца ноября банки запустили новогодние спецпредложения. Где-то в честь приближающихся праздников еще на чуть-чуть (1 - 1,5 процентного пункта) снижена ставка по ипотеке, где-то увеличена максимальная сумма кредита. Или, например, при оформлении ипотеки до Нового года предлагается скидка от заявленной процентной ставки.