Бесплатные объявления: недвижимость

Кому кризис помогает перебраться в Москву?

07 декабря 2009

Года полтора назад тема переселения из Москвы в провинцию была очень популярна: мало того что кто-то переезжал, другие еще и охотно обсуждали это явление, обозначив его как тренд.

Скорее всего, это и был тренд, однако прошедший год сильно спутал карты многим. Теперь, во-первых, серьезная часть переездов из Москвы объясняется банальным бегством (на историческую родину либо к родным-друзьям) по причине личного экономического коллапса. Кроме того, набирает силу обратный поток – те, у кого в экономическом плане все как раз в порядке, задумываются о покупке квартиры в Москве.

Довольствоваться многим

Подмосковье интересует переселенцев гораздо меньше. По данным исследования "Миэль-Новостройки", в этом году половина тех, кто решил перебраться в Московский регион, могут позволить (и позволяют) себе покупку жилья не в области, как в основном было раньше, а в самой столице. При этом те, кто переезжает из стран СНГ и вообще из-за рубежа, стремятся именно в столицу сильнее тех, кто приезжает из регионов (52% иностранцев, переезжающих в Московский регион, покупают жилье в Москве, для переезжающих из регионов эта цифра меньше – всего 42%).

"Покупателей из других регионов России в наших объектах не много – в целом, наверное, около 10%. Если говорить о новостройках экономкласса в Подмосковье, то другие регионы представлены в основном жителями областей, граничащих с Московской областью: Тульской, Тверской, Рязанской и т. п.", – рассказывает Григорий Алтухов, советник президента финансово-строительной корпорации "Лидер". Такие покупатели, продолжает эксперт, переезжают на заработки в более доходный Московский регион и зачастую приобретают для жизни квартиры в новостройках Подмосковья. "Среди покупателей бизнес-класса в Москве жителей соседних регионов намного меньше, однако есть клиенты из северных, "нефтяных" областей России", – отмечает Алтухов.

Путешествие из Петербурга в Москву

Заметно чаще россияне стали менять Северную столицу на официальную. По статистике, собранной питерской компанией "Экотон" и московской "Релайт-недвижимость", сейчас число переезжающих из Санкт-Петербурга в Москву составляет 65% от общего потока.

Это в основном бизнесмены и их семьи. Вообще, переезжающих сейчас из Петербурга в Московский регион можно условно разделить на три группы. Во-первых, это топ-менеджеры международных компаний, которые, по ходу карьерного роста, перебираются в московские отделения своих фирм, а через какое-то время, осмотревшись, продают петербургское жилье и покупают московское. Во-вторых, родственники бизнесменов, в первую очередь их родители. Те, кто переехал в Москву несколько лет назад, сейчас все чаще задумываются о том, чтобы перевезти родителей поближе к себе (либо в столицу, либо в область).

И наконец, третья категория, как говорится в исследовании "Экотона" и "Релайт-недвижимости", это владельцы бизнеса. Таких сейчас около 20%; в Петербург их привлекает (из других городов, в том числе Москвы) сравнительно низкий порог вхождения в бизнес. В случае успеха такие бизнесмены тоже имеют склонность подаваться в Москву.

Кто все эти люди?

Как рассказывает Валерий Прокопьев, пресс-секретарь МИАН, сейчас доля покупателей из регионов составляет примерно 20% от всех сделок. По словам Оксаны Каарма, управляющего партнера компании "Миэль-Новостройки", доля покупателей из регионов России в общем количестве покупателей квартир в новостройках всего Московского региона составляет 12,8%, доля иностранных граждан – 4,8%, жителей Москвы – 55,3%, жителей Московской области – 27,1%.

"Наибольшее количество покупок московской недвижимости приходится на жителей Урала, Южного федерального округа, Поволжья и Северо-Западного региона России. В течение года это соотношение не менялось, – говорит Прокопьев. – Основной спрос приходится на квартиры верхнего ценового сегмента экономкласса с улучшенными потребительскими характеристиками".

Принцип выбора

По словам Оксаны Каарма, главный фактор, определяющий выбор объекта покупки для иногородних и иностранных покупателей, точно так же, как и для москвичей, – это цена. "Сегодня ценовые предпочтения – это в первую очередь объекты экономкласса Москвы и области, но постепенно активизируется спрос и на объекты бизнес-класса. Каких-то предпочтений по номенклатуре квартир не отмечается, прежде всего, покупатели ориентируются на ценовой диапазон. Покупатели рассчитывают на то количество денежных средств, которое у них есть: если они могут купить 3-комнатную квартирупокупают 3-комнатную, могут 2-комнатнуюпокупают 2-комнатную и т. д.", – поясняет Каарма.

Еще один существенный момент, который отмечает эксперт, что, рассчитывая на определенную сумму денег, покупатели не привязываются к конкретному району: "Тех трендов, которые отмечались год-два назад, когда люди стремились купить квартиру в каком-то определенном районе Москвы, сегодня нет". А это скорее знак, что покупатели – не москвичи, и даже не пожившие в столице арендаторы, и привязки к определенному району у них нет.

Наверное, активность со стороны иногородних и иностранных покупателей все-таки не тянет на великое переселение народов, хотя тенденцией это уже можно назвать, и эта тенденция вызвана достаточно значительным снижением цен на столичные квартиры. Цены перестали быть заградительными, однако это тоже не кажется решением жилищной проблемы: сколько бы ни строил московский стройкомплекс, всем россиянам не хватит. В очередной раз становится понятно: на рынке жилья положение дел не исправят ни доступность гражданам финансовых ресурсах (будь то ипотека или другие источники), ни низкие цены, а какие-то другие, системные меры, которые будут направлены на то, чтобы в регионах жилось не хуже, чем в столице.

Валерия Семенова

Собственник