Один миллион рублей – это своеобразный индикатор возможностей среднего россиянина, отражающий реальную возможность накопить данную сумму. Что на нее можно купить из жилья – в анализе рынка самых бюджетных вариантов кризисного рынка недвижимости.
Согласно последним соцопросам, для того чтобы россияне были довольны своей жизнью, им достаточно получать зарплату в 42 тыс. рублей. Москвичи мечтают о 68 тыс. рублей. Этой суммы должно хватить на "эталонное качество жизни", который, по идее, включает в себя возможность приобрести неплохой автомобиль или жилье. Последнее практически невозможно - самая "дешевая" ипотека требует выплаты 30–35 тыс. рублей в месяц.
Для "эталонной жизни" и возможности прикупить хоть какую-то жилплощадь, 9% посчитали вполне приемлемой сумму в 60–80 тыс. рублей в месяц, 26,2% респондентов назвали 80–100 тыс. рублей. 42% опрошенных считают, что достаточно получать 100–150 тыс. рублей, а 27% полагают, что эти зарплаты должны быть в рамках 150–200 тыс. и выше. На сегодняшний день средняя зарплата жителя столицы составляет 30–40 тыс. рублей, чего, по мнению опрошенных, "не хватит ни на сколько квадратных метров".
Этот самый "злополучный квадрат" в среднем стоит в столице 4,2 - 4,3 тыс.долларов, не считая элитный сегмент. Самое дешевое жилье Москвы - "хрущевки" - стоят около 3,85 тыс. долларов за метр, "советская" 8-11-этажная панель – 4 - 4,1 тыс., монолитно-кирпичные дома - 4,8 тыс., "сталинские" квартиры – 5,2 тыс. долларов.
ТОП-5 самых дешевых районов Москвы выглядит на сегодня так:
Зеленоград – 3250 долларов за квадратный метр,
Бирюлево – 3342 долларов,
Жулебино - 3374,
Новокосино - 3406,
Выхино -3528 долларов за "квадрат".
Итак, вернемся к исходной задаче – найти жилье за 1 млн. рублей. В Москве и ближнем Подмосковье на такие деньги особо не разгуляешься. Как отмечается в исследовании столичного бюро недвижимости, в настоящее время покупка комнаты в столице обойдется в среднем в 72,8 тыс. долларов или 2,47 млн. рублей. Значит, придется идти "глубже" в область.
Миллиона в "замкадье" точно хватит на комнату в коммунальной квартире, однако можно попробовать найти и варианты отдельного жилья, но все же, как показывает мониторинг газеты ВЗГЛЯД, с небольшим перебором суммы – на 20-25%. На этот остаток вполне и сегодня можно получить потребительский кредит.
В настоящее время за 1,2 млн. рублей продается однокомнатная квартира на окраине города Озеры - в селе Бояркино, в 125 км от МКАД.
1,1 млн. рублей стоит квартира в поселке Кузьмино Сергиево-Посадского района в 85 км от МКАД.
За 1,15 млн. рублей можно приобрести 31 квадратный метр в Коломне, 29 метров – в Шатуре, 16 "квадратов" - в Серпухове. Далеко, конечно, но есть огромный "плюс" - такое жилье не подешевеет больше ни на рубль, это – точно "дно", следовательно, именно в такие метры и следует вкладывать имеющийся миллион рублей.
Еще проще реализовать "план одного миллиона" в граничащих с Московской областью районах. Более того, там и миллион – вполне приличные деньги для покупки недвижимости. Причем, если еще 3-5 лет назад квартира в Петушках или Борисоносовске стоила в среднем около 250 тыс. рублей, то в 2006-2007 годах рост цен на жилье в провинциальных городах составил 2,5 - 4 раза. В этих населенных пунктах самая маленькая квартирка стоила дороже 2 млн. рублей. Кризис обрушил цены примерно настолько же. Так что, 30-40 "квадратов" вполне "впишутся" в искомый миллион рублей. При большом желании и активном поиске можно найти аналогичное жилье и за 600-800 тыс.рублей.
Такое жилье находится, как правило, в кирпичном 5-этажном доме или в панельной 9-этажке. Собственно, пока в "глубинке" московского региона других жилых зданий и нет.
Согласно данным Росстата, сегодня на каждого россиянина приходится 21 квадратный метр жилой площади. Для сравнения: в Австрии- 38,3 метра, в Германии - 40, в Швеции и Великобритании - 44 метра, в США – 48.
И – последнее. Средний европеец может накопить на свое жилье за 8-12 лет, купить по ипотеке или с помощью других кредитных механизмов – за 2-3 года, доступность оценивается в 85-90%. В нашей стране ипотеку, считающуюся самой дорогой в мире, в состоянии получить не более 8% граждан. Улучшения жилищных условий ждут более 3,5 млн. человек. Время ожидания в очереди на социальное жилье - 18-20 лет. Накопить на квартиру реально примерно за 20-23 года. Это в состоянии сделать один человек из ста. Если сравнивать показатели Росстата сегодня и данные экс-СССР, то они мало чем отличаются друг от друга.