О дальнейшем развитии ипотеки и о том, что будет с ценами на недвижимость, говорили участники Международного ипотечного клуба (МИК) на 40-м заседании в конференц-зале Президент-отеля.
Екатерина Покопцева, заместитель начальника отдела финансовых рынков Министерства экономического развития Российской Федерации, считает, что второе полугодие 2008 года станет переломным периодом в развитии российской ипотеки, периодом переоценки его качества (пересмотр требований к заемщику, стандартов кредитования, состава участников и т. п.). "В отличие от предыдущего качественного скачка, произошедшего в 2005 году после вступления в силу пакета ипотечных законопроектов, в ближайшем будущем российский ипотечный рынок, очевидно, существенно замедлит рост. Он будет развиваться в более жестких, ограниченных финансовых условиях, что потребует консолидации усилий его участников с целью наименее болезненного прохождения этапа "чистки" рынка: выработки новых подходов к рефинансированию кредитов и совершенствованию риск-менеджмента", – отмечает она.
Прогнозы экспертов
Что касается прогноза стоимости жилья, то мнения экспертов в данном вопросе разошлись. Так, Алексей Иванов, генеральный директор компании Scanrealty, уверен, что предложений на рынке значительно меньше, чем наблюдалось в прошлые годы, соответственно существенного снижения цен на квартиры не предвидится. Иного мнения придерживается аналитик рынка недвижимости Александр Крапин, который считает, что "на сегодняшний день цены на жилье экономичного класса являются несправедливыми, так как не соответствуют уровню доходов большинства московских семей", следовательно, по его мнению, нас неминуемо ожидает снижение цен.
Александр Синельников, председатель правления "Фора-Банка", полагает, что делать прогнозы в стране, где слово высокопоставленного чиновника может оцениваться в миллиарды долларов и серьезно влиять на расстановку сил, – бесполезное занятие. Если применять к рынку недвижимости математические модели, то цены должны расти, а если учитывать политические и макроэкономические факторы, то прогноз будет актуальным лишь в краткосрочной перспективе.
Михаил Куликов, помощник министра Минрегионразвития, описал ситуацию в строительном секторе РФ. Он полагает, что недостаточные темпы ввода жилья в последнее время с лихвой компенсируются в конце года, так как на декабрь традиционно приходится основной объем ввода жилья. Кроме того, он отметил, что большие проекты, которым присвоен статус национальных и которые требуют множества согласований и технической подготовки, будут запущены в ближайшие годы, поэтому, по его мнению, спада в строительном секторе не предвидится.
Генеральный директор компании "Кредитмарт" Николай Корчагин не видит сложностей в отношении развития рынка ипотеки в сложившихся условиях. По его мнению, сейчас есть краткосрочные проблемы, но в скором времени мы увидим позитивную динамику.
Общую ситуацию на российском рынке недвижимости и инвестиционных покупок обрисовал Григорий Куликов, председатель совета директоров компании "МИЭЛЬ". По мнению эксперта, на данный момент уровень инвестиционных покупок жилья бизнес- и премиум-класса наиболее высок в Санкт-Петербурге. В Москве же эта цифра не превышает 10%, и эти объемы не могут оказывать существенного влияния на рынок.
Екатерина Покопцева из Минэкономразвития озвучила некоторые данные отчета "Анализ динамики рынка недвижимости и ипотеки", составленного при участии Международной академии ипотеки и недвижимости (МАИН). В первом полугодии 2008 года объем кредитов Северо-Западного федерального округа превысил объем кредитов в Центральном федеральном округе с центром в Москве. Лидером по объему кредитов на душу населения является Уральский федеральный округ. По данным МАИН, на ипотечном рынке Москвы ипотеку в перечне своих услуг декларируют 88 банков. За год количество банков в столице, предоставляющих ипотечные кредиты, сократилось на 11%. По мнению чиновника, вероятность снижения ставок по кредитам в ближайшее время в условиях непрекращающегося мирового кризиса ликвидности невелика, скорее можно ожидать роста ставок из-за сокращения источников финансирования.
Борис Немцов, общественно-политический деятель, считает, что кризис в России не только является отголоском американского кризиса, но преимущественно он вызван российско-грузинской войной, приведшей к финансовой изоляции. По его словам, последствиями кризиса явились рост инфляции (более 15%) и коррупции. На данный момент не приближенные к властям малые и средние банки находятся в зоне гигантского риска. В будущем он ожидает усиления госкапитализма, а также не исключает возможности банкротства строительных и риэлтерских компаний. Борис Ефимович вспомнил кризис 1998 года, который, по его мнению, дал позитивный импульс всей экономике, несмотря на большие издержки для граждан, и пожелал всем присутствующим суметь разглядеть в современном кризисе не только деструктивные моменты, но и новые возможности для развития и расширения бизнеса. По мнению Немцова, в ближайшее время пройдет перегруппировка основных игроков на всех рынках (строительном, страховом, банковском, финансовом и т. д.) – слабые разорятся, сильные станут еще сильнее.
Подводя итоги 40-го заседания, участники МИК пришли к выводу, что в ближайшем будущем нас ожидает ощутимое сокращение количества ипотечных программ, рост процентных ставок, ужесточение других условий кредитования и, возможно, смена лидеров рынка.