Количество арендаторов, желающих поменять съемное жилье, не выросло в этом году на фоне широкого спроса и 10-процентного снижения цены. Наниматели традиционно проживают в одной квартире 2-3 года, а мигрирует по-прежнему порядка 60 процентов арендаторов.
Но изменилась мотивация. Во времена финансовой стабильности люди переезжают, чтобы улучшить жилищные условия – поселиться ближе к месту работы или любимому парку, в более престижном районе, в более комфортабельной квартире. Сегодня таких – всего 7 процентов от общего числа "мигрантов".
Теперь люди переезжают, в основном, чтобы сэкономить. Так, 25 процентов уезжают из Москвы в Подмосковье, 20 процентов остаются в столице, но снимают более дешевое жилье. 30 процентов сдают собственные квартиры и снимают другие. 25 процентов переселяются, потому что хозяева отказываются продлевать аренду – к примеру, собственник решил продать квартиру.
На местах остается порядка 40 процентов снимающих жилье. Из них 40 процентов не готовы к затратам на переезд и одновременную выплату трех сумм (месяц вперед, месяц депозита и комиссионные); 25 процентов договариваются с собственниками о снижении арендной ставки; 20 процентов ждут дальнейшего снижения цен или же просто не имеют времени на хлопоты, связанные с переездом.
При этом в середине сентября наметилась новая тенденция – чрезвычайно экспансивное поведение при выборе квартиры и проведении сделки, нервозность и сомнения после ее завершения. 80 процентов арендаторов крайне эмоциональны, а 60 процентов из этой категории предпринимают попытки через два-три дня после заключения договора найма расторгнуть его.
Аналитики говорят, что желание расторгнуть договор связано, как правило, с неуверенностью в выборе. "Сегодня на рынке большое количество предложений, потенциальные наниматели просматривают множество вариантов с фото, потом ездят на просмотры лично. Они заключают договор, вселяются в квартиру и начинают поиски неучтенных недостатков. Только после переговоров с нашими специалистами и собственниками, выяснения и устранения причин недовольства наниматели приходят в себя и находят взаимопонимание с арендодателями", - пояснила заместитель директора Департамента аренды квартир "ИНКОМ-Недвижимость" Оксана Полякова.
Она подчеркнула, что все это – следствия стресса, в котором пребывает большинство граждан. "И даже стресс от большого выбора, а не от недостатка квартир способен вывести людей из душевного равновесия. Надеюсь, данный тренд не станет долгосрочным", - добавила Полякова.
По статистике потенциальные арендаторы просматривают около 6 квартир, после чего принимают решение о найме. Несмотря на эмоциональное поведение, в целом люди демонстрируют прагматичный подход, предъявляют к жилью четкие запросы, основываются на тщательном анализе соотношения цены и качества, строго определяют часть бюджета, которую готовы выделять на аренду с учетом снижения доходов.