обелиск Европа-Азия Екатеринбург

Бесплатные объявления: недвижимость

п. Новые Лапсары, республика Чувашская

п. Новые Лапсары,республика Чувашская

Бесплатного жилья после чрезвычайных ситуаций больше не будет

12 ноября 2013

Обсуждения вопроса обязательного страхования жилья за последние несколько лет обязательно возникают после масштабных природных катастроф: в 2010 году - массовые  пожары, в 2012 году - наводнение в Крымске. 2013 год –  стихийное бедствие на Дальнем Востоке. И опять выясняется, что основное бремя выплаты компенсаций ложится на бюджет.

Премьер-министр Дмитрий Медведев ещё в сентябре дал поручение Минфину представить свои соображения по вопросу обязательного страхования жилья от ЧС. На что Минфин прямо  заявил, что введение такого вида обязательного страхования в нашей стране невозможно, и внёс предложение провести совещание на эту тему  в правительстве.

На прошлой неделе эта тема обсуждалась на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Участники встречи были согласны с выводом Минфина: обязательная система невозможна, нужно разрабатывать добровольную.

"Одобрена концепция, суть которой сводится к тому, что граждане должны сами заботиться о сохранении своего имущества. При этом будет разработана базовая программа страхования от катастрофических рисков, взносы по ней будет платить сам гражданин, а федеральный бюджет будет участвовать в страховых выплатах", - заявил  один из участников совещания.

Причём стоимость  базовой страховки будет  разной для каждого  региона, отметил он.

Кроме того, если гражданин не побеспокоился застраховать свое жилье, пострадавшее в результате ЧС, которое при этом было единственным,  то государство окажет ему помощь - предоставив жилье по социальному найму, которое впоследствии нельзя будет ни продать, ни приватизировать. Модель не предполагает подарков со стороны государства незастрахованным гражданам.

Субъекты РФ, муниципалитеты в рамках своих программ получат возможность  расширить список  покрываемых рисков. Полисы будут стоить чуть дороже, но с большим покрытием.

На совещании Игорь Шувалов ожидал услышать от пришедших конкретные предложения, но была  представлена только концепция. В конечном итоге вице-премьер дал поручение  Минфину к 13 ноября представить законопроект, а тот, в свою очередь,  15 ноября будет рассмотрен  на совещании у премьера.

На сегодняшний момент стоимость страхования квартиры на год от стихийного бедствия равна примерно  0,2-0,3% от рыночной стоимости квартиры. Для примера, Житель Москвы за двухкомнатную квартиру стоимостью 10 миллионов рублей отдаст страховой компании от 20 тысяч до 30 тысяч рублей в год. "С учетом того, что по последней переписи населения в России насчитывается 50 миллионов семей, имеющих либо дом, либо квартиру, получается, что в настоящий момент страховку имеют порядка 18% россиян", - говорит профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

"Развитие добровольного страхования - на самом деле довольно несложная вещь, и было бы совсем неплохо, если бы государство ее подержало, - сообщил  Зубец. - Пока речь идет о концепции добровольного страхования с господдержкой, в соответствии с которой государство участвует в компенсации ущерба. На мой взгляд, идея благая, если, конечно, не возникнет каких-то подводных камней при ее реализации".

Невозможно  перекладывать ответственность государства на граждан. Чрезвычайные ситуации - это как раз тот случай, который  государство должно страховать  своим бюджетом. Федеральный бюджет и есть самый надежный страховой фонд, так как обычные страховые компании отказываются в страховые случаи включать форс-мажоры. Стихийные бедствия - это в любом случае всегда большие  риски и высокие платежи. Исходя из всего этого, правительство не может складывать с себя функцию управления резервами на покрытие ущерба в результате стихийных бедствий.

Недвижимость Mail.Ru