Обсуждения вопроса обязательного страхования жилья за последние несколько лет обязательно возникают после масштабных природных катастроф: в 2010 году - массовые пожары, в 2012 году - наводнение в Крымске. 2013 год – стихийное бедствие на Дальнем Востоке. И опять выясняется, что основное бремя выплаты компенсаций ложится на бюджет.
Премьер-министр Дмитрий Медведев ещё в сентябре дал поручение Минфину представить свои соображения по вопросу обязательного страхования жилья от ЧС. На что Минфин прямо заявил, что введение такого вида обязательного страхования в нашей стране невозможно, и внёс предложение провести совещание на эту тему в правительстве.
На прошлой неделе эта тема обсуждалась на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Участники встречи были согласны с выводом Минфина: обязательная система невозможна, нужно разрабатывать добровольную.
"Одобрена концепция, суть которой сводится к тому, что граждане должны сами заботиться о сохранении своего имущества. При этом будет разработана базовая программа страхования от катастрофических рисков, взносы по ней будет платить сам гражданин, а федеральный бюджет будет участвовать в страховых выплатах", - заявил один из участников совещания.
Причём стоимость базовой страховки будет разной для каждого региона, отметил он.
Кроме того, если гражданин не побеспокоился застраховать свое жилье, пострадавшее в результате ЧС, которое при этом было единственным, то государство окажет ему помощь - предоставив жилье по социальному найму, которое впоследствии нельзя будет ни продать, ни приватизировать. Модель не предполагает подарков со стороны государства незастрахованным гражданам.
Субъекты РФ, муниципалитеты в рамках своих программ получат возможность расширить список покрываемых рисков. Полисы будут стоить чуть дороже, но с большим покрытием.
На совещании Игорь Шувалов ожидал услышать от пришедших конкретные предложения, но была представлена только концепция. В конечном итоге вице-премьер дал поручение Минфину к 13 ноября представить законопроект, а тот, в свою очередь, 15 ноября будет рассмотрен на совещании у премьера.
На сегодняшний момент стоимость страхования квартиры на год от стихийного бедствия равна примерно 0,2-0,3% от рыночной стоимости квартиры. Для примера, Житель Москвы за двухкомнатную квартиру стоимостью 10 миллионов рублей отдаст страховой компании от 20 тысяч до 30 тысяч рублей в год. "С учетом того, что по последней переписи населения в России насчитывается 50 миллионов семей, имеющих либо дом, либо квартиру, получается, что в настоящий момент страховку имеют порядка 18% россиян", - говорит профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.
"Развитие добровольного страхования - на самом деле довольно несложная вещь, и было бы совсем неплохо, если бы государство ее подержало, - сообщил Зубец. - Пока речь идет о концепции добровольного страхования с господдержкой, в соответствии с которой государство участвует в компенсации ущерба. На мой взгляд, идея благая, если, конечно, не возникнет каких-то подводных камней при ее реализации".
Невозможно перекладывать ответственность государства на граждан. Чрезвычайные ситуации - это как раз тот случай, который государство должно страховать своим бюджетом. Федеральный бюджет и есть самый надежный страховой фонд, так как обычные страховые компании отказываются в страховые случаи включать форс-мажоры. Стихийные бедствия - это в любом случае всегда большие риски и высокие платежи. Исходя из всего этого, правительство не может складывать с себя функцию управления резервами на покрытие ущерба в результате стихийных бедствий.