Бесплатные объявления: недвижимость

Аренда уходит в "ноль"

23 апреля 2009

В Москве произошел серьезный перелом рынка аренды жилья. За последние 2 месяца ставки в среднем упали на 12%, а стоимость элитных квартир понизилась на 30%. Рекорды дешевизны ставят и 1-2-комнатные квартиры экономкласса.

На сегодняшний день, как утверждают риелторы, на одного арендатора приходится 4-5 квартир. Этот тренд весны-2009 может усугубиться приходом на рынок так называемого "сезонного жилья" - квартир дачников, сдающих их только на летнее время.

Эксперты рынка утверждают, что в этом году активизация сезонных арендодателей произошла раньше, чем в предыдущие годы, что связано, в первую очередь, со снижением доходов многих владельцев квартир. Кроме того, собственники готовы сдавать жилье на более длительный срок: в 2008 году сезонное жилье сдавалось в среднем на 5-6 месяцев, сейчас - на 7-8 месяцев.

Аналитики также говорят, что в предыдущие годы на летний сезон предлагались в аренду, как правило, квартиры экономкласса, в этом году на рынок вышло много квартир категории "бизнес" - доля таких квартир составляет примерно 25% от общего объема предложений.

Аренда сезонного жилья примерно на 15-30% дешевле сдающегося на длительный срок. Минус в том, что эти квартиры, как правило, находятся в далеко не самых лучших районах города и в не самом приглядном виде. Примерно 80% сдающих подобное жилье – это пенсионеры. В настоящее время средняя стоимость сезонной аренды квартир экономкласса составляет 18 тыс. рублей в месяц, двухкомнатной - 23 тыс. рублей, трехкомнатной – 30 тыс. рублей. Однокомнатную квартиру бизнес-класса можно снять на лето за 30-32 тыс. рублей, двухкомнатной – 40 тыс. рублей, а трехкомнатной – 60-65 тыс. рублей.

Эксперты отмечают, что сезонные квартиры в этом году способствуют увеличению общего объема предложения арендных квартир и, соответственно, общему снижению арендных ставок по Москве. В целом по рынку аренды по сравнению с апрелем 2008 года цены на съемные квартиры экономкласса заметно упали: 1-комнатные подешевели на 18,8%, 2-комнатные - на 14,76%, 3-комнатные - на 10,06%.

Самую дешевую однокомнатную квартиру газета ВЗГЛЯД нашла в районе Печатники за 12,2 тыс. рублей в месяц. Самую дорогую – на Старом Арбате, в Староконюшенном переулке - за 138 тысяч. В среднем, минимальная арендная ставка двухкомнатной квартиры составляет 20 тыс. рублей, самая дорогая - 400 тыс. рублей. Рекорд столицы - 5-комнатная квартира в "Триумф Паласе" около метро "Сокол", ежемесячная аренда обойдется в 1 млн. 680 тыс.рублей.

Что касается аренды дорогих квартир, то объем предложения на конец 1-го квартала вырос на 23% по сравнению с декабрем прошлого года. Отмечается также рост количества как впервые появившихся объектов, так и сдаваемых повторно. Аналитики объясняют это значительным спадом спроса на высокобюджетные квартиры и активным выходом на рынок аренды собственников так называемых "инвестиционных квартир". В целом на текущий момент наблюдается явное превалирование предложения над спросом, говорят аналитики компании IntermarkSavills.

Наибольший объем текущего предложения сконцентрирован в районах Арбат-Кропоткинская (18%), Тверская-Кремль (11%), Ленинский и Ленинградский проспекты (11% и 10%, соответственно). Причем предложение не удовлетворяет существующий спрос. Такие востребованные районы, как Патриаршие Пруды, Лубянка и Фрунзенская также демонстрируют определенный недостаток предложения.

Средневзвешенный бюджет предложения в сегменте высокобюджетного жилья в марте составили 5360 долларов за квартиру в месяц, что на 17% ниже аналогичных показателей декабря 2008 года.

Несмотря на то, что наиболее востребованные районы Москвы сохраняют близкие к докризисным ставки аренды, можно констатировать, что и здесь большинство сделок совершается по цене ниже изначально заявленной собственником – 10-20% в пользу арендатора.

"Сезонные "летние" квартиры негативно влияют на весь рынок собственников жилья, рассчитывающих на "нормальные" ставки при длительной сдаче, - говорит владелец столичного агентства недвижимости Елена Остроумова. - Большинство собственников сезонных квартир изначально готовы к существенному дисконту, то есть, они изначально демпингуют, чтобы обеспечить себе хоть какую-то прибавку в доходах".

Несмотря на то, что стоимость аренды с начала кризиса упала в среднем в Москве на 25-35%, российской столице еще далеко до Таллинна или Риги, в которых квартиры предлагаются в аренду бесплатно или за символический 1 евро, но с условием оплаты коммунальных услуг. По мнению московских риелторов, такой исход Москве не грозит, хотя снижение арендных ставок будет продолжаться, как минимум, до середины лета. Дальше – неизвестность.

Согласно исследованию компании GE Money, проведенному в России и странах Восточной Европы, Россия сегодня является "страной квартиросъемщиков". Доля населения, снимающего жилье в аренду, в России и Чехии - самая высокая в Европе. Невозможность приобрести жилье приводит еще и к тому, что именно среди россиян больше всего взрослых людей, живущих вместе с родителями.

По данным исследования, в среднем 27% россиян живут вместе с родителями. Среди всех стран, попавших в исследование, это самый высокий показатель: для сравнения, в Венгрии с родителями живут 18%, в Румынии – 19%.

Еще один не очень приятный для России факт состоит в том, что Россия наряду с Чехией является лидером по проценту населения, вынужденного снимать жилье: каждый четвертый взрослый россиянин является квартиросъемщиком. Третий "минус" рынка жилья России - средняя площадь жилья у нас считается самой маленькой в Европе. Более 58% опрошенных россиян говорят, что живут в квартире площадью не более 50 квадратных метров. Тех, кто живет в квартирах от 100 "квадратов" и больше – всего 5%.

Дефицит платежеспособных квартирантов толкнул некоторых арендодателей на использование "черных технологий" в борьбе за клиента. Как утверждают столичные риелторы, в Москве набирает обороты банальное "стукачество" на сдающих жилье.

Этот тренд совпал с намерением властей Москвы заставить сдающих свои квартиры платить налоги. Более 125 тыс. москвичей, сдающих квартиры мигрантам, в ближайшее время грозит налоговая проверка, предупреждает начальник столичной ФМС Федор Карповец.

Заставить заплатить НДФЛ с дохода от сдачи в аренду жилья чиновники смогут, лишь получив доказательства оплаты от одной из сторон. Чиновникам нужно "всего лишь" доказать, что собственник реально получал те деньги, которые указаны в договоре. И что жилье не сдается за долги или просто "за красивые глаза". На практике это пока маловероятно.

"Чтобы спать спокойно, лучше все-таки заплатить, - говорит адвокат Екатерина Коляда. - Подоходный налог составляет 13%, а за уклонение взимается штраф - 20% от суммы дохода, плюс пени за не перечисленные вовремя деньги. Сумму выплат можно уменьшить, если зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем. Тогда сумма выплат составит всего 6%".

ВЗГЛЯД