О том, что мэрия Москвы начинает новую стадию борьбы с незаконными арендаторами жилья, было объявлено около года назад. Это далеко не первая попытка властей столицы противодействовать "серому" рынку сдачи квартир, но до настоящего момента о каких-либо значительных успехах говорить не приходилось. Сейчас же, судя по информации чиновников, дело сдвинулось с мертвой точки: департамент экономической политики и развития отчитался об обнаружении более чем 170 тысяч нелегально сдающихся квартир.
Найти и доказать
Как рассказал РИА Новости источник в ведомстве, по состоянию на июнь 2013 года в Москве выявлено 172 тысячи фактов незаконной аренды жилья, большинство из которых в настоящее время проверяются полицией. Он не уточнил, за какое время были обнаружены все эти квартиры, однако, очевидно, речь идет о периоде с сентября 2012 года, когда программа по сбору 13-процентного налога на доходы арендодателей (6 процентов в случае, если сдающий зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и перешел на упрощенную систему налогообложения) вступила в активную фазу.
Информация о нелегальном арендном жилье поступает в мэрию из целого ряда источников: от органов МВД, с которыми правительство и налоговики заключили специальное соглашение, товариществ собственников жилья, управляющих компаний, старших по подъезду и самих жителей. По оценкам властей, активнее всего в борьбе с незаконной арендой проявляют себя Восточный, Юго-Западный, Северо-Восточный, Центральный и Западный административные округа.
Теперь правоохранительным органом предстоит доказать, что квартиры действительно снимались незаконно, и передать дела в налоговую для взыскания штрафов, а также обязать граждан в дальнейшем платить налог своевременно. Сделать все это без копии договора аренды, как показывает практика, достаточно сложно: арендаторы зачастую называются родственниками владельца жилплощади или настаивают на том, что живут в квартире недавно или бесплатно.
Локальные успехи
Впрочем, чиновники уже отчитываются и о реальных успехах программы. В частности, в апреле текущего года о прогрессе в борьбе с нелегальными арендаторами заявлял заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов. По его словам, если в 2011 году собственники арендного жилья заплатили в бюджет города 120 миллионов рублей, то по итогам 2012 года данный показатель вырос практически до 600 миллионов рублей. Уже к концу 2014 года мэрия рассчитывает довести собираемость налога с дохода от сдачи квартир до 5 миллиардов рублей. В дальнейшем как минимум аналогичную сумму планируется собирать ежегодно. Шаронов также отметил, что налог на недвижимость, который планируется ввести с начала 2014 года, должен подтолкнуть владельцев купленных для перепродажи квартир сдавать их в официальную аренду.
Реально оценить масштабы "серого" рынка аренды проблематично. По последним официальным данным департамента жилищной политики, по состоянию на январь 2011 года в городе насчитывалось 3,89 миллиона квартир. В 2011 году в столице ввели в эксплуатацию еще около 2 миллионов квадратных метров жилья, в 2012 году - 2,5 миллиона "квадратов". Кроме того, в прошлом году территория Москвы увеличилась в 2,4 раза. Количество сдающихся в аренду квартир, по различным оценкам, колеблется от 300 тысяч до миллиона объектов. В 2011 году налог с арендных доходов заплатили 7500 человек, а в январе 2013 года Сергей Собянин заявлял, что с сентября число официальных арендодателей увеличилось в два раза.
Пополнение бюджета (на дополнительные средства планируется благоустроить город) является основной, но не единственной целью программы по легализации рынка аренды. Как заявлял Собянин, она поможет защитить права арендаторов и наймодателей, а также снизить поток преступных элементов и нелегальных мигрантов.
Кремлевские цены
О ценах на официальном рынке аренды жилья можно судить по информации риелторских компаний. Как отмечают аналитики "МИЭЛЬ-Аренда", самыми популярными уже долгое время являются квартиры с арендной ставкой в диапазоне 1000-3000 долларов в месяц (в мае на них пришлось свыше 60 процентов запросов). Объектами стоимостью 750-1000 долларов в месяц интересовались около 28 процентов потенциальных арендаторов, жильем по цене до 750 долларов - примерно 11 процентов. Наименьшим интересом пользовались квартиры дороже 6000 долларов (0,22 процента). Структура предложения во многом схожа: больше всего объектов сосредоточено в эконом-классе.
По данным компании "Инком-Недвижимость", снять бюджетную однокомнатную квартиру в границах МКАД сейчас можно в среднем за 29,9 тысячи рублей в месяц, двухкомнатную - за 40,7 тысячи рублей, трехкомнатную - за 56,7 тысячи рублей. В бизнес-классе стоимость аренды стартует от 44,2 тысячи рублей в месяц, в сегменте premium - от 70,4 тысячи рублей, в классе de luxe - от 113,2 тысячи рублей. При этом эксперты отмечают, что по мере приближения к центру на 1 километр за аренду просят на 6000 рублей больше. Снять "однушку" более чем в 11 километрах от Кремля можно в среднем за 31,3 тысячи рублей в месяц, в зоне от 11 до 4 километров - за 44,3 тысячи рублей, не далее 3 километров - за 53,1 тысячи рублей.
Пока действия мэрии не привели к резкому росту ставок. Однако, по мнению специалистов, необходимость закладывать в стоимость аренды налоговые платежи по мере сокращения "серого" рынка вынудит арендодателей повышать цену проживания.
Дмитрий Данилов