Дома, коттеджи, дачи г. Чехов-4, Московская область
- Россия
- Московская
- Москва
- Новая Москва
- Агрогород Барыбино
- Агрогород Заря Подмосковья
- Алабино
- Апрелевка
- Баковка
- Балашиха
- Белоозерский
- Белоомут
- Биссерово Озеро
- Богородское
- Бронницы
- Вербилки
- Верея
- Видное
- ВИНИТИ
- ВНИИПП
- Волоколамск
- Воскресенск
- Востряково-1
- Высоковск
- Голицыно
- Дедовск
- Дзержинский
- Дмитров
- Долгопрудный
- Домодедово
- Дрезна
- Дубна
- Егорьевск
- Железнодорожный
- Жилево
- Жуковский
- Запрудня
- Зарайск
- Звенигород
- Зеленоград
- Ивантеевка
- им Дзержинского
- Им Цюрупы
- Истра
- Кaлинингрaд
- Калинина
- Кашира
- Киевский
- Кирпичный Завод
- Климовск
- Клин
- Кокошкино
- Коломна
- Королев
- Котельники
- Котельники
- Красноармейск
- Красногорск
- Краснозаводск
- Краснознаменск
- Кубинка
- Куровское
- Ликино-Дулево
- Лобня
- Лопатинский
- Лосино-Петровский
- Луховицы
- Лыткарино
- Львовский
- ЛЭМЗ
- Люберцы
- Люберцы-2
- Менделеево
- Михнево
- Мишеронский
- Можайск
- Монино
- Москва
- Московский
- Мостопоезд-36
- Муханово
- Мытищи
- Наро-Фоминск
- Новая Москва
- Новое Ступино
- Новостройка
- Ногинск
- Ногинск-4
- Ногинск-5
- Ногинск-9
- Оболенск
- Обухово
- Одинцово
- Одинцово-10
- Ожерелье
- Озеры
- Октябрьский
- Опытное поле НИИУИФ
- Орехово-Зуево
- Павловский Посад
- Пересвет
- Пески
- Пироговский
- Подольск
- Приокск
- Пролетарский
- Протвино
- Пушкино
- Пущино
- Радиоцентр-11
- Радовицкий
- Раменское
- Реутов
- Решетниково
- Рошаль
- Руза
- Рязановский
- Свердловский
- Светлый
- Северный
- Сергиев Посад
- Серпухов
- Скоропусковский
- Солнечногорск
- Солнечногорск-2
- Солнечногорск-25
- Солнечногорск-30
- Солнечногорск-7
- Старая Купавна
- Столбовая
- Ступино
- Сходня
- Сычево
- Талдом
- Томилино
- Троицк
- Фосфоритный
- Фрязино
- Фряново
- Химки
- Хорлово
- Хотьково
- ЦОС ВИУА
- Черноголовка
- Черусти
- Чехов
- Чехов-1
- Чехов-2
- Чехов-3
- Чехов-4
- Чехов-5
- Чехов-6
- Чехов-7
- Чехов-8
- Чириково
- Шатура
- Шаховская
- Щелково
- Щербинка
- Электрогорск
- Электросталь
- Электроугли
- Юбилейный
- Южный
- Яхрома
- Бесплатные объявления: Недвижимость. Услуги и работы, материалы, оборудование, инструменты в сфере недвижимости / Жильё.ru
Дом, Коттедж, Дача
Коттедж — простой одно-, полутораэтажный (второй этаж предусмотрен только в виде мансарды со скатными потолками) домик небольшой жилой площади (классический коттедж может состоять только из двух — передней и задней — комнат, как русская изба-пятистенок) для проживания одной нуклеарной семьи с обязательным приусадебным участком. Коттедж предназначен как для постоянного, так и для временного проживания. Коттеджи — принадлежность загородного пейзажа, но могут возводиться и в черте города. Классическим стройматериалом является природный камень, красный кирпич. Сегодня, тем не менее, большое распространение получили коттеджи из газобетона в силу высокой эффективности этого материала, а также коттеджи из дерева (принимая во внимание особенности российского климата, экономичность и экологичность этого стройматериала). Второй этаж занимает спальня(и), первый — гостиная, кухня, санузел, котельная. Нередко коттедж включает в себя гараж для легкового автомобиля, часто переделанный из старинного амбара. Непременная принадлежность коттеджа — камин. Каминные трубы в классическом коттедже располагаются вдоль торцевых — перпендикулярных коньку крыши — стен постройки.
Слово «коттедж» пришло из Англии, где оно первоначально обозначало дом арендатора-«испольщика» — «коттера» — с амбаром и приусадебным участком. Отсюда современные российские коттеджи нередко выполнены в английском стиле. Коттеджи широко распространены также в других европейских странах (преимущественно в скандинавских) и в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР. В СССР коттеджи строились главным образом в 1920-е гг., преимущественно в новых заводских посёлках. Однако в поместье одного из Великих Князей под Санкт-Петербургом ещё в XIX-м веке был построен коттедж, полностью выполненный из привозных английских материалов, как хвастливо каламбурил сам хозяин: «Без единого русского гвоздя!».
В послереформенной России коттедж, как и многие заграничные заимствования, пережил поистине фантасмагорическое превращение. В начале 90-х гг. ХХ-го в. некто удачно пошутил в СМИ, назвав краснокирпичные «замки» «эпохи первоначального накопления капитала» — «коттеджами на шести сотках». Название прижилось — и так называемый «коттедж» стал неотъемлемым элементом быта «новых русских» (которые, видимо, «тонкого английского юмора автора не поняли»). В загородной зоне близ шоссе появились «охраняемые коттеджные посёлки», которые правильнее было бы назвать «замковыми» или «дворцовыми». Коттеджами в них являются разве что домики для охраны и прислуги.
Сегодня в России нет крупного города, который не окружали бы «коттеджные поселки». Так что правомерно говорить о появлении термина «русский коттедж» — дом (нередко — усадьба, поместье), сравнимый по площади с британским «house» или даже «Mansion», и включающий соответствующий участок земли, а также все необходимые «службы», в числе которых — несколько настоящих коттеджей, или даже «мьюз/ Mews» (ряд гаражей с жилыми помещениями над ними).
Дача, загородный дом
Дача — загородный дом для городской семьи, как правило, не используемый его владельцами для постоянного проживания. В России и странах бывшего СССР дачами называют как простейшие фанерные постройки безо всяких удобств на шести сотках земли, так и капитальные строения большой площади на участках в гектар и более.
Первоначально — «дарованная князем земля», укр. дача «принесение в дар», сербск. даħа «поминки», словен. dáča «подать, дань».
Считается, что первые дачи появились в России еще в начале XVIII века, в эпоху Петра I. Изначально это были, скорее, не дачи, а усадьбы под Петербургом, которые царь даровал своим приближенным за заслуги перед государством. Хотя как раз тогда вошло в обиход слово «дача» — производное от глагола «давать». Более 100 лет дачи-усадьбы оставались привилегией аристократии, и только в конце XIX века дачу смогли себе позволить люди различного достатка. Правда, речь шла уже не о собственном, а о съемном загородном доме.
Одна из дач была подарена императором Николаем I своей супруге Александре Фёдоровне в 1821 году. Архитектор Адам Менелас построил в Петергофе «собственная ее Величества дача Александрия» — особняк в три этажа с 27 комнатами.
В 1803 году историк Николай Карамзин отметил, что летом Москва пустеет, а её жители устремляются за город. В 30-х годах XIX века в тогдашних ближайших пригородах Москвы — в Кунцево, Сокольниках, Останкино, Перово — стали появляться специальные места для летнего проживания. Бурное развитие дач началось в середине XIX века, когда появились железные дороги и «посёлки для отдыха» стали строить подальше от города — в Химках, Ховрине, Лианозово, Тарасовке, Пушкино, Малаховке, Томилино.
Дачи как место отдыха состоятельных горожан получили распространение в России с 1860-х годов. На рубеже XIX—XX веков дачная жизнь стала массовым социальным явлением, характерным только для России; оно нашло яркое отражение в российской литературе и искусстве той эпохи.
Самым известным посёлком в те годы была Перловка, принадлежавшая московскому предпринимателю и чаеторговцу Василию Алексеевичу Перлову, основателю фирмы «В.Перлов и сыновья». В 1880 году в посёлке насчитывалось 80 дач. В каждом домике был душ и персональный туалет, на берегу реки Яузы были оборудованы купальни, два раза в неделю в посёлок привозили музыкантов, в летнем театре выступали московские театральные труппы. Попасть в Перловку, по воспоминаниям современников, считалось за счастье, аренда дач оплачивалась за три года вперёд, а её стоимость была сопоставима с жильём в центре Москвы. В настоящее время Перловка — это район города Мытищи с развитой инфраструктурой, застроенный жильем высокой этажности.
По состоянию на 1888 год вокруг Москвы насчитывалось более 6000 дач, расположенных в 180 посёлках, куда в тёплое время года переселялись до 40 000 человек.
До начала XX века отдельные дачные строения были редкостью. Отдыхающие ютились на задворках крестьянских изб в наскоро сколоченных хибарках или в самой крестьянской избе, перегороженной на отсеки для 6-8 семей с общим входом. Сдача внаём избы для некоторых крестьян из ближнего Подмосковья была основным источником дохода.
Семьи московских дачников жили за городом с весны до осени — в город, как правило, выбирался на службу лишь глава семейства. Большинство дач строились неподалёку от станций железной дороги, путь до города не занимал более сорока минут.
Электричества на дачах не было — освещение производилось при помощи керосиновых ламп, вода бралась из ближайших рек. Особой популярностью вплоть до 1917 года пользовались дачные балы. В дачных посёлках не было охраны, поставить забор считалось дурным тоном.
таунхаус, таун-хаус, дуплекс, флэт-хаус, малоэтажка, малоэтажные здания, домовладение, особняк