Бесплатные объявления: недвижимость

За просрочку оплаты электроэнергии введут большие штрафы

02 октября 2013

По инициативе Минэнерго на рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, предлагающий ужесточить карательные меры применительно взимания платы и перерасхода электроэнергии. Например, рекомендуется примерно вдвое увеличить размер пени за просрочку оплаты потребляемой электроэнергии.

Сегодня пени за каждый день просрочки платежа составляет 1/360 от ставки рефинансирования Банка России, что соответствует приблизительно 9% годовых. Министерство энергетики предложило повысить эту цифру до 1/170 ставки рефинансирования ЦБ, что, в свою очередь, составляет почти 18% годовых. Грубо говоря, если потребитель платит за ЖКХ 5 тысяч рублей в месяц, то в случае полугодовой задолженности по нынешней формуле 1/360 пени штраф составит 1242 рубля, а по новой формуле 1/170 эта цифра будет равна 2529 рублям.

В Минэнерго считают, что эта мера позволит упорядочить платежную дисциплину россиян, бюджетных организаций и промышленных потребителей. Однако эксперты убеждены, что сборы данная инициатива не повысит, зато доставит населению массу неудобств. То есть говоря по- русски: «Кто не платил, тот платить и не будет»,- зато проблемы могут возникнуть у законопослушных граждан временно испытывающих финансовые трудности.

Размер штрафов рассчитывался так, чтобы они приблизились к средней ставке краткосрочных кредитов для потребителя, которая находится в пределах 14-32%. Какая связь между штрафами за просрочку по оплате ЖКХ и кредитами не вполне ясно.

Тот же законопроект Минэнерго подразумевает ужесточение финансовой и административной ответственности за самостоятельное и несанкционированное подключение к сетям и безучетное потребление электроэнергии. По нему максимальный штраф для населения составит 50 тысяч рублей, сейчас 2 тысяч, для должностных лиц - 200 тысяч рублей, сейчас 4 тысяч, для юридических лиц - 100-300 тысяч рублей, сейчас 30-40 тысяч.

newsru.com