Еще летом столичные власти дали клятвенное обещание: проблему обманутых дольщиков решим со дня на день. Тем не менее чуть ли не каждый день становится известно о все новых и новых кинутых соинвесторах. Вместо того чтобы отмечать новоселье и думать о том, как обставить квартиру, люди таскаются по судам, штурмуют вечно переезжающие офисы застройщиков, пикетируют префектуры...
Квартира на болоте
- В октябре достроим последний дом для обманутых дольщиков, - заявил в сентябре первый заместитель мэра Владимир Ресин.
Октябрь прошел, 7 ноября дольщики вышли на митинги протеста, причем проводить пикеты и собрания они собираются и в дальнейшем.
Протестуют, кстати, не только москвичи, но и жители Подмосковья.
Одним из самых громких после печально знаменитой "Социальной инициативы" стало дело, связанное с застройкой 11-го микрорайона Южного Тушина.
- Знал бы, что он строится на болоте, где еще 50 лет назад местные жители клюкву собирали, ни за что бы не купил здесь квартиру! - рассказывает обманутый дольщик Петр. Ему повезло чуть больше других: тот корпус (из десяти), в котором он купил квартиру, худо-бедно построили. Правда, в подвале здания - воды, как в бассейне, с электричеством перебои. Зато жилье готово.
Но другие корпуса так и не построены. Жители пытаются добиться, чтобы власти решили их проблемы, однако пока что дело не двигается с мертвой точки.
Аналогичная драма сейчас разворачивается в Балашихе. Там один из домов, построенный еще несколько лет назад, но не отделанный и не подключенный к коммуникациям, скоро может... начать разрушаться.
- В 2008 году у застройщика дома на Заречной улице кончились деньги, - рассказывает один из жильцов, - хотя дом находится в высокой степени готовности, не хватает лишь отделки и подведения коммуникаций.
Если до наступления холодов дом не подключат, это может плачевно сказаться на состоянии недостроя. Ведь даже в замороженном состоянии новостройку нужно поддерживать, вкладывать в нее деньги...
Усугубляется ситуация еще и тем, что в конце года у компании-застройщика заканчивается лицензия. Продлят ее или нет - вопрос.
- Мы бы и рады продать права на эти "зависшие" квартиры, но кто же у нас их купит, - жалуются обманутые дольщики. - А вернуть свои деньги по специальному закону, защищающему дольщиков, мы тоже не можем: договора подписывались в 2003 году, тогда же мы и вносили полную предоплату. Ведь дом должен был быть сдан еще в 2005 году! А закон был принят лишь в 2006 году...
Живите как есть
Ольга С. купила квартиру по ипотечному кредиту в новом жилом комплексе в Ленинском районе Подмосковья. Рекламный проспект застройщика обещал не жилой, а "живой" комплекс: несколько 17-этажных кирпичных домов, собственная развитая инфраструктура. В общем, нормальный комфортный микрорайон в 15 минутах езды от города. И цена привлекательная...
- В шести домах первой очереди комплекса на юго-западе не работают лифты, не прошли техническую экспертизу водопровод, канализация, электросети, - рассказывает Ольга. В подвалах скапливается вода. Причем счетчики индивидуального учета водоснабжения не установлены, и жители сообща платят за "коммуналку", которой пользуются строители второй очереди жилого комплекса.
- Нам принципиально, чтобы был детский садик, - рассказывает Ольга, - мы с мужем работаем с утра до вечера, чтобы отдать ипотеку, а банк постоянно грозится поднять процент по ней! - Застройщик обещал осенью сдать детский садик, но там даже и не начинались работы! Я уже молчу про то, что вместо парковок у нас во дворе коммерческие помещения.
Жители говорят, что обращались к застройщику, но тот разводит руками: дом сдан госкомиссии, что вам еще надо? А детсадик построим...
- Даже в суд подать - проблема, - плачет Ольга, - нам до сих пор не оформили права собственности, хотя в договоре купли-продажи написано, что эти документы должны быть выданы нам еще в июле!
А это все завязано еще и на договоре с банком: тот снизит процентную ставку, как только жилье перейдет в собственность заемщика. А пока нет документа, подтверждающего это, Ольга и ее муж вынуждены переплачивать.
Казус Минобороны
- Похоже, в ближайшие два года мы бездомные, - говорит Дамир, несколько лет назад вложившийся в строительство комплекса "Московские окна" на Новогиреевской улице. - Дом должны были сдать в 2009 году, но теперь нам предлагают подписать какие-то дополнительные соглашения, по которым ключи от квартиры мы все получим только к сентябрю 2011 года.
Ипотека оформлена, бешеные проценты банку платятся, денег на съем нормальной квартиры после оплаты ежемесячного платежа ни у кого нет.
- Дело в том, что "Московские окна" строятся на земле, принадлежащей Министерству обороны, - рассказывает Дамир, юрист по профессии. - Летом 2008 года в Минобороны поменяли структуру, и заказчик строительства - одна из воинских частей - был расформирован. Нового заказчика не назначили, пользуясь этим, строители бьют баклуши. Дескать, им не дают денег на продолжение строительства. Застройщик изображает деятельность на участке, говорит, что работы ведут, но на самом деле мы видим, что ничего не делается. Комплекс "Московские окна" не готов и наполовину!
Дольщики, оплатившие квартиры в полном объеме, пытаются добиться от Минобороны, чтобы военные назначили нового заказчика, но пока что проблема с мертвой точки не сдвигается. А московские власти тоже не готовы разрешить эту ситуацию: они помогают только тем дольщикам, кого обманули застройщики московской земли. В случае же с Минобороны - это дело федеральных властей, а не местных.
Официально
- Примерно треть объектов, строительство которых было начато в Москве, на сегодняшний день заморожено из-за того, что у инвесторов нет денег, - утверждает председатель Мосгосстройнадзора Анатолий Зайко. - В настоящее время Мосгосстройнадзор рассматривает вопрос о том, чтобы отобрать у инвесторов, приостановивших реализацию своих проектов в столице, территории, которые им предоставил город под строительные городки, особенно если они выходят на тротуары или автомобильные дороги. А с компаниями, у которых появились объекты-долгострои, могут быть разорваны инвестиционные контракты.
Руководитель столичного Департамента экономической политики и развития Марина Оглоблина оценивает площадь замороженных жилых новостроек в 1,1 млн. кв. м.
Мнение эксперта
Антон БЕЛЯКОВ, депутат Госдумы, заместитель председателя Российского земельного союза: "Через пару лет обманутых дольщиков будет в 20 раз больше"
- Проблема обманутых дольщиков длится еще с 2005 года. Столичные власти много раз обещали ее решить. На практике же они достраивают за недобросовестными компаниями только "сладкие" дома. Например, те, в которых можно увеличить этажность, количество квартир. Или же те, которые готовы на 70% и не требуют очень больших вложений. А вот там, где площадки "несладкие", власти забуксовали, и те дольщики борются за свои права до сих пор.
Конечно, проблема сейчас не решена, но пугает другое. Мы видим, что начинается вторая волна крушения строительных компаний, спровоцированная финансовым кризисом: у застройщиков нет денег, банки не дают кредиты, спрос на жилье падает... Это последствия экономической ситуации в стране, и эта волна может быть гораздо масштабнее первой. Если в последние годы у нас в столице было где-то 4700 невыполненных контрактов, то в ближайшие год-два, я думаю, таких контрактов будет 100 - 200 тысяч.
Кстати, уже сейчас появились дольщики, которые жалуются не на какие-то мелкие фирмочки, а на настоящих монстров строительного рынка. Так что готовиться надо к худшему...
Советы "КП"
Адвокат Центра правовой помощи участникам долевого строительства "Дольщик", кандидат юридических наук Сергей Кузнецов разобрал для "Комсомолки" самые популярные ситуации в сфере долевого строительства.
1. Дом уже готов, но по тем или иным причинам (например, из-за финансовых проблем застройщика) затягивается оформление права собственности дольщиков на квартиры.
Что делать: немедленно подавайте в суд иск о признании права собственности на квартиру. Ведь вы выполнили свои обязательства по договору - внесли полную стоимость вклада в строительство. Значит, имеете право собственности. Только не тяните с судом: если промедлите, есть риск, что дом арестуют из-за финансовых проблем застройщика и (или) начнется процедура банкротства (см. ниже), и тогда отсудить квартиру вы не сможете.
2. Стройка затягивается, и сдача дома в обозримом будущем явно не светит.
Что делать: срочно обращайтесь в суд с иском о расторжении договора. Вы вправе потребовать компенсацию в размере рыночной стоимости квартиры на момент расторжения договора и неустойку за просрочку передачи готового жилья.
Опять-таки есть опасность начала процедуры банкротства компании-застройщика. В этом случае шансы получить полноценную компенсацию существенно ниже. Ведь при банкротстве имущество фирмы делится поровну между всеми кредиторами и в порядке определенной законом очереди.
3. Фирма-застройщик обанкротилась.
Что делать: ничего не остается, кроме как подавать заявление о включении вас в Реестр кредиторов с указанием ваших требований (компенсация в размере рыночной стоимости квартиры и неустойка за просрочку). Заявление нужно подавать в тот арбитражный суд, который рассматривает дело о банкротстве.
Правда, в этом случае придется пройти все круги судебного ада. Если процедура банкротства уже начата, то даже при наличии достроенного дома получить квартиру, увы, не удастся: этого не позволяет законодательство о банкротстве. Максимум, на что вы можете рассчитывать, - денежная компенсация, а она зависит от того, по какой цене будет распродано имущество банкрота, и от количества его кредиторов.