В феврале инфляция продолжила замедляться, составив 0,9%. Однако несмотря на это, практически все инструменты сбережений показали отрицательную реальную рублевую доходность. Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) группы компаний БДО в России.
Лишь отдельные ПИФы смогли порадовать инвесторов. Так, только 42 из 172 фондов акций сумели показать доходность выше инфляции, лучший из них принес 6,67% реальной рублевой доходности. Среди фондов облигаций только 36 ПИФов справились с поставленной задачей, лучший результат составил 2,96% реальной рублевой доходности.
В феврале банки предпочли продолжить снижение процентных ставок преимущественно по рублевым депозитам. Так, средневзвешенная процентная ставка по годовым депозитам в рублях среди 15 крупнейших банков опустилась ниже 8% годовых. В результате рублевые депозиты обесценились на 0,23% за февраль.
Депозиты в валюте, оказавшись под давлением укрепления рубля, выглядят еще менее привлекательно: долларовые вклады обесценились на 2,18%, вклады в евро – на 4,49%.
Наличная валюта уже давно является наихудшим способом хранения сбережений. За месяц покупательная способность наличных сбережений в долларах США снизилась на 2,46%, в евро – на 4,76%.
Некоторый рост цен в феврале на московскую недвижимость был ниже инфляции. В результате реальная рублевая доходность инвестиций в столичное жилье составила -0,52%. В годовом исчислении жилье в столице показывает наихудший результат: инвестиции в него обесценились на 28,77%.