С нового года материнский капитал можно использовать для решения жилищных проблем. Все документы уже практически готовы, доложила вчера президенту Дмитрию Медведеву глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.
А пока Пенсионный фонд принимает заявки и отвечает на вопросы мам. Как выяснили "Известия", чтобы получить деньги от государства, усилий нужно будет приложить немало.
- Мы практически завершили подготовку документов о возможности направления в 2009 году средств материнского капитала на цели погашения ипотечных кредитов, на выплату процентов по ранее предоставленным ипотечным кредитам, - доложила вчера глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова президенту Дмитрию Медведеву.
Казалось бы, все так удачно складывается! Власти буквально за месяц приняли массу новых законов, облегчающих среднему классу жизнь в непростое кризисное время. Тут вам и всевозможные прибавки к пособиям-зарплатам-пенсиям, и налоговые поблажки, и обещание в крайнем случае вытащить из долговой ямы горе-заемщиков, и даже досрочная "раскупорка" маткапитала.
Начали за здравие...
Последняя инициатива была встречена бурным восторгом десятков тысяч семей. Часть из них бросилась прикидывать, какой процент от взятой ипотеки они смогут покрыть неожиданно свалившимися в кошельки тремястами тысячами рублей, другая часть обрадовалась, что появятся деньги на первоначальный взнос для жилищного кредита. Особенно радовала простота придуманного в правительстве механизма: берешь всего пять документов (паспорт, сертификат на материнский капитал, пенсионное свидетельство и два договора - об ипотеке и об оформлении кредита), идешь в ближайшее отделение Пенсионного фонда и пишешь заявление, мол, "прошу предоставить средства материнского капитала". Дальше уже задача работников ПФР в течение месяца рассмотреть заявку и вынести решение. И все.
Как оказалось, не все. Закон-то изменили и разрешили родителям не ждать, пока ребенку исполнится три года и тратить деньги сразу. А вот правила направления средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий остались прежними. Получилось, что вроде бы элементарный механизм работает только с соблюдением ряда условий. А соответствуют им далеко не все те 824 тысячи граждан, что в прошлом году получили сертификаты.
...закончили бюрократическими проволочками
Квартирный вопрос многие россияне, и особенно в регионах, решают за счет ипотеки. Для тех, кто давно созрел для покупки своей жилплощади, но из-за отсутствия средств на первоначальный взнос все время откладывал, материнский капитал - это реальный выход из положения. Совсем по-другому ситуация складывается для тех, кто уже взял кредит и хотел бы за счет любезно предоставленных государством денег погасить часть долга.
Оказывается, маткапитал нельзя использовать на погашение ипотеки, если дети, а также другие проживающие в квартире родственники не вписаны в свидетельство о собственности на квартиру. Но вот ведь незадача - жилплощадь, для покупки которой оформляется ипотечный кредит, как правило, идет в залог банку. А по закону квартира не может служить залогом, если одним из собственников недвижимости является несовершеннолетний ребенок. Получается неразрешимое противоречие.
Есть и еще одно обязательное условие. По правилам стороной договора об ипотечном кредитовании должно выступать лицо, получившее сертификат на материнский капитал, то есть, как правило, сама мама.
Если супруги выступают созаемщиками по кредиту, то здесь проблем возникнуть не должно. Другое дело, что в нашей стране чаще всего заемщиком бывает тот супруг, у кого доходы выше. И, как правило, это не женщина минимум с двумя детьми, а ее муж. И опять выходит нестыковка: ипотека на нем, а сертификат на материнский капитал - нет.
Так что в случае с маткапиталом в безусловном выигрыше остается третья категория семей, которые решили улучшить свои жилищные условия, совсем не прибегая к механизму ипотечного кредитования.
Например, если супруги взяли в банке нецелевой кредит и на эти деньги сами построили дом. То же самое относится к тем, у кого к началу 2009 года была скоплена определенная сумма, но для покупки жилья не хватало как раз 300 тысяч рублей, составляющих материнский капитал.
При таком раскладе пользы от широкого жеста государства будет мало. И власти это прекрасно понимают. Не зря же Татьяна Голикова в разговоре с президентом подчеркнула вчера, что реально к процедуре выдачи денег матерям можно будет приступить не раньше конца января. К этому времени как раз подоспеют новые правила, над которыми сейчас активно корпят юристы под патронатом Министерства регионального развития. Эти поправки должны будут устранить все противоречия или, по крайней мере, указать законные обходные пути.
В Пенсионном фонде документы пока принимают по действующим правилам у всех, ведь на рассмотрение каждой заявки дается месяц, а за это время многое в нашем законодательстве может измениться. Очень бы хотелось, чтобы в лучшую сторону.