Бесплатные объявления: недвижимость

г. Сестрорецк, Ленинградская область

г. Сестрорецк,Ленинградская область

Нынешние цены на жилье могут сохраниться до конца года

07 июня 2010

По последним данным Российской гильдии риелторов, цены на недвижимость в Москве за май текущего года повысились на 1,3%. Тогда как в Подмосковье они снизились на 0,2%, в Петербурге - на 1,5%, в Екатеринбурге - на 0,4%, и в Нижнем Новгороде - на 0,5%.

При этом в Новосибирске они подросли на 0,9%, в Тюмени - на 1,2% и на 1,6% в Курске, где на 1 мая было зафиксировано снижение "жилищных" цен на 1,1%.

Также оно было отмечено тогда и в Тюмени (-2,5%), и в Новосибирске (-0,3%), и в той же Московской области (-0,3%) с Санкт-Петербургом (-0,4%). То есть, динамика вырисовывается неоднозначная. К тому же, по оценкам аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", хотя прирост среднего значения индекса стоимости жилья в мае, в сравнении с апрелем, составил 2,4%, прирост по более динамичному показателю еженедельного индекса оказался втрое меньшим, в сопоставлении с апрельским, а к концу минувшего месяца он, вообще, остановился. И, в целом, с учетом различных сегментов рынка, можно сделать вывод, что докризисные цены в данной сфере "были более, чем перегреты", и даже вызванная кризисом коррекция далеко не везде поспособствовала их возвращению к "разумному уровню", констатировалось в майском обзоре центра. По мнению его аналитиков, даже если по ряду причин (ограниченное предложение, забюрократизированность строительной отрасли, нефтяные деньги и т.д.) далее не следует ожидать существенного снижения стоимости квадратного метра жилья, то и на их рост также рассчитывать не приходится.

"В ближайшей перспективе имевший место небольшой восходящий тренд, скорее всего, сменится либо стабилизацией ценового уровня, либо стагнацией рынка" - делают вывод специалисты. Отвечая на вопрос, какой тренд - восходящий, нисходящий или инерционный - представляется сегодня наиболее реалистичным, эксперты высказывали различные версии. Но, похоже, надежды игроков рынка на то, что его достаточно быстро удастся "разогреть", добившись восстановления докризисных ценовых уровней, не обязательно сбудутся.

Хотя исполнительный директор агентства "МИАН" Инна Игнаткина, к примеру, настроена достаточно оптимистично. Как она заявила Вестям.Ru, сегодня уже можно с уверенностью говорить о том, что первая волна отложенного спроса на рынке недвижимости прошла, а вторую, исходя из традиционной сезонности рынка, скорее всего, теперь можно будет наблюдать не раньше августа-сентября. "В связи с этим, в летний период мы не ожидаем серьезных изменений ценовых показателей. А в целом по итогам 2010 года стоимость московского жилья подорожает на 10-15%", - спрогнозировала Игнаткина.

По словам же авторитетного независимого аналитика в сфере недвижимости Геннадия Стерника, прежние расчеты некоторых экспертов на то, что в посткризисный период на рынке, непременно, возникнет дефицит предложения жилья, который, в свою очередь, спровоцирует рост цен на квадратные метры, пока не подтверждаются. В том числе и потому, что наряду с фактором отложенного спроса, в данном случае, сработал и фактор отложенного предложения. Он был обусловлен как стремлением, пережидавших кризис, собственников недвижимости реализовать, наконец, свои планы по ее продаже, так и сходными намерениями инвесторов, которые уже более не могут откладывать соответствующую операцию, а также банков, получивших от должников заложенные ими квартиры. Таким образом, возросшему уровню спроса сейчас сопутствует и рост предложения, что не способствует повышению ценовой планки, заметил Стерник Вестям.Ru. И, в целом, добавил он, нынешняя ситуация вполне соответствует его предыдущим прогнозам, которыми предусматривалось, что после наблюдавшегося падения рынка в 2009 кризисном году и наметившейся затем некоторой его стабилизация, в текущем году будет сохраняться неустойчивая ценовая динамика с колебаниями вверх и вниз до 5%. А какая далее возьмет верх тенденция, станет ясно, очевидно, уже к концу текущего года, заключил аналитик.

О том, что к концу 2010 года все же может возникнуть дефицит предложения, рассказал в комментарии для Вестей.Ru директор ассоциации "АСКОМ" Анатолий Дорофеев. Как он подчеркнул, пока на рынке продолжают реализовывать накопившиеся в кризис "остатки". Но если далее не будет заложены новые строительные объекты, объемы предложения неизбежно окажутся ограниченными, продолжил Дорофеев. И такой поворот, по его мнению, вполне реален, поскольку строительная отрасль сегодня по-прежнему пребывает в очень непростом положении, испытывая, в частности, серьезные трудности с финансированием. Былые "длинные" зарубежные кредиты сегодня для российских строителей недоступны, а отечественные банки соглашаются их кредитовать лишь под неподъемные проценты. И в результате может сложиться ситуация, когда для разрешения создавшегося тупика потребуется более активное вмешательство государства. Один из вариантов подобного вмешательства, к слову, успешно уже апробирован в соседнем Казахстане, где власти берут на себя финансирование инфраструктурного обеспечения, ограничивая при этом для строителей ценовой потолок. Как известно, в России инфраструктурные затраты составляют значительную долю от общей стоимости жилья и строители давно ратуют за то, чтобы государство посодействовало ее снижению, напомнил Дорофеев.

Риелторы и строители, разумеется, заинтересованы в продолжении разговоров на тему о грядущем дефиците предложения на рынке недвижимости, тогда как реальных оснований для подобных опасений сейчас нет, ответил Вестям.Ru руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко. Как он предположил, в летние месяцы цены на жилье расти не будут, причем не столько из-за сезонного фактора, сколько потому, что повышаться им "некуда и не с чего". По этой же причине, очевидно, нынешние ценовые уровни, в целом, сохранятся и в осенние месяцы. А что касается динамики продаж, то она, вероятно, окажется различной в разных сегментах и, в значительной степени, будет зависеть от адекватности соответствующих цен, уточнил Репченко. И подтвердил, что угроза последующей стагнации рынка - при ухудшении общей конъюнктуры во втором полугодии - пока не исключена.

Вести.Ru