Бесплатные объявления: недвижимость

п. Октябрьский, Рязанская область

п. Октябрьский,Рязанская область

Опасные квартиры: Что нужно знать о покупке недвижимости на вторичном рынке

Покупая квартиру на вторичном рынке недвижимости, нужно быть готовым к тому, что сделку купли-продажи могут оспорить третьи лица.

Ситуация первая: участника сделки признали недееспособным

В 2010 году Ольга купила квартиру в Москве, однако спустя некоторое время ее вызвали в суд. Выяснилось, что к собственнику, у которого она покупала недвижимость, бывший хозяин квартиры подал иск о признании договора купли-продажи недействительным. Он сослался на то, что в момент продажи квартиры был в невменяемом состоянии.

Обязательное условие при совершении сделки купли-продажи жилья — предоставление справок, о том, что продавец не состоит на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах. Следует тщательно проверять подлинность этих справок, а лучше вообще сопровождать продавца во время их получения. Еще один момент — такие справки выдаются только по месту жительства. Если продавец квартиры зарегистрирован в одном районе, а справка выдана в другом районе, стоит обратить на это внимание. Но даже наличие таких справок не гарантирует полную безопасность.

Комментирует Вадим Ламин, управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate: «Дело в том, что существует 177 статья ГК, в которой говорится, что «сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения». По сути, этой статьей можно прикрыть любую сделку».

Ситуация вторая: приватизированные квартиры, в которых проживают дети

Иван приобрел квартиру на севере Москвы. Спустя несколько лет после покупки он узнал, что в 90-е годы в этой квартире проживал несовершеннолетний ребенок, не реализовавший свое право на приватизацию. Теперь он заявил о своих правах и оспаривает сделку.

В 1994 году в закон «О приватизации жилищного фонда в РФ» были внесены изменения, согласно которым несовершеннолетние дети также должны были в обязательном порядке участвовать в приватизации. Ребенок мог не становиться собственником квартиры только в том случае, если было получено соответствующее разрешение от органов опеки и попечительства. Если ребенок не участвовал в приватизации на тот момент, то за ним сохранялось право однократной приватизации после достижения им совершеннолетия.

Комментирует Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп»: «В период с 1991 по 1994 годы появилось большое количество квартир, в которых ребенок был прописан на момент приватизации, но не включен в число собственников. Соответственно, сделки с подобными объектами недвижимости чрезвычайно рискованны. Подросшее чадо может спокойно воспользоваться своим правом на однократную приватизацию и оспорить сделку в суде. Чтобы обезопасить себя в такой ситуации, следует проверять выписки из домовой книги, где указаны лица, которые были зарегистрированы на данной жилплощади в течение последних лет».

Ситуация третья: сделки с наследованными квартирами

Мария купила квартиру, которая была получена предыдущим собственником по наследству. Позже выяснилось, что один из наследников не знал о смерти бывшего владельца жилплощади. Нотариус оформил вступление в наследство только на того, кто подал соответствующее заявление в срок (в течение полугода после смерти наследодателя). Новый хозяин квартиры продал квартиру Марии, а через некоторое время объявился неучтенный собственник, потребовавший соблюдения его прав.

Комментирует Андрей Банников, руководитель отделения компании «Азбука Жилья»: «Чем богаче история перепродаж квартиры, тем больше риска, что на каком-то этапе в сделке были дефекты. Не берите квартиру, которая переходила из рук в руки несколько раз в течение одного года, даже если продавец объясняет это какими-то техническими причинами. Осторожно относитесь к квартирам, которые продаются наследниками сразу после вступления в наследство — возможно появление других наследников, которые просто поздно узнали об открытии наследства».

Комментирует Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп»: «В некоторой степени гарантией от таких случаев может служить нотариально заверенная расписка продавца о том, что он берет на себя ответственность по урегулированию претензий остальных наследников в случае их возникновения. Другой вариант, с помощью которого новый собственник может обезопасить себя, это оформление титульного страхования. Оно обеспечивает защиту на случай утраты права собственности на недвижимость, если сделку признают незаконной по причине событий, которые не были известны покупателю на момент заключения договора».

Ситуация четвертая: сделки по доверенности

Сергей купил двухкомнатную квартиру у 75-летней москвички. Продажей занималась не сама собственница, а ее дальняя родственница, на которую была оформлена нотариально заверенная доверенность. Позднее выяснилось, что прежняя владелица квартиры, которую Сергей ни разу не видел, состояла на учете в психдиспансере.

Комментирует Рустам Батыров, юрист коллегии адвокатов «Юков и Партнеры»: «Рекомендуется исключить сделку покупки в случае, если со стороны продавца действует доверенное лицо: доверитель может отозвать доверенность у нотариуса, однако проверить, отозвана доверенность или нет, достаточно сложно (смерть доверителя также является причиной для отзыва доверенности). Следует обратить особенное внимание на случаи, когда квартира продавалась ранее по доверенности, поскольку проверить подлинность этой доверенности практически невозможно».

Необходимо лично пообщаться с собственником квартиры перед покупкой. Можно проверить нотариуса, который выдает доверенность: существует ли такой нотариус, не отозвана ли у него лицензия (информацию можно получить в нотариальной палате). Также желательно, чтобы доверенное лицо действовало не по генеральной доверенности, а конкретной — только на продажу этого объекта, а право получения денег было все же закреплено за собственником недвижимости.

Какие документы нужно проверять при заключении сделки купли-продажи

  1. Документ, который подтверждает право собственности на жилье (договор купли-продажи, обмена, наследования, дарения, приватизации, выдаваемое на их основании соответствующее свидетельство о праве собственности).
  2. Выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП), с помощью которой можно (и нужно) проследить историю сделок, которые совершены в отношении приобретаемой квартиры, а также убедиться, в том, что на нее не наложен арест или она не заложена.
  3. Выписку из домовой книги, в которой указывается информация о проживании в данной квартире лиц (нужно удостовериться, все ли прописанные в ней жильцы на момент совершения сделки выписаны, а также узнать, кто был прописан в квартире с момента постройки дома и куда эти люди выписались).
  4. Разрешительные документы из органов опеки и попечительства (если в квартире проживают несовершеннолетние).
  5. Согласие супруга на отчуждение имущества, приобретенного в браке, даже в том случае, если супруги находятся в разводе.
  6. Справку из Бюро технической инвентаризации об отсутствии незаконных перепланировок.
  7. Справку об отсутствии задолженности за коммунальные услуги.
  8. Справку из психоневрологического и наркологического диспансера на владельцев продаваемого жилья.
Газета.Ru