Настала осень, и с дождями и похолоданием многие дачники потянулись в теплые городские квартиры. Если и ваш дачный дом не предназначен для эксплуатации в зимний период, а вы сами предпочитаете не наведываться на загородный участок по полгода, о подготовке дачи к зимовке следует обеспокоиться заранее.
Водонепроницаемость – залог сохранности
Для защиты от промерзания, нужно в первую очередь внести в дом предметы с участка: малые садовые скульптуры или кашпо из незимостойкой керамики, говорит дизайнер интернет-магазина авторских цветников КлумбаShop Наталья Каменева. Оставлять на морозе стоит только те предметы, которые предназначены для выдерживания низких температур.
Чтобы спасти от промерзания дачный дом, достаточно тщательно его закрыть (двери и ставни). Мороз сам по себе не страшен для жилой конструкции.
Разрушительную силу в сочетании с низкими температурами несет в себе вода. Чтобы по весне не обнаружить затопленный дом с лужами на полу, грибком на стенах и влажными обоями, придется проверить постройку на герметичность. Особенно это касается кровли. Чердачное помещение нужно обязательно проверить: не появилась ли плесень, гниение, не отошли ли листы. За зиму любая мелкая неисправность крыши может стать серьезной проблемой и причиной затопления дома.
Кроме того, в стенах дома нужно внимательно осмотреть все стыки и соединения, через которые также может проникнуть влага. При обнаружении дефектов, их следует обработать герметиком для профилактики.
Не менее внимательно нужно осмотреть фундамента дома. Трещины и другие признаки разрушения лучше сразу устранить. В противном случае вероятность затопления подвала, особенно в пору весеннего таяния снега, сильно возрастает. А, как известно, затопление подвала позже может оказать разрушительное действие на всю постройку.
Не дожидаясь первых заморозков, необходимо слить всю воду из системы водоснабжения и отопления дома, чтобы с приходом минусовой температуры воздуха, трубы и батареи не разорвало от воздействия замершей воды. Обязательно от воды нужно освободить и автоматическую систему полива, если таковая имеется на участке.
А если во дворе есть колодец, то воду нужно откачать и из него, во избежание деформации. Затем колодец рекомендуется обработать антисептиком и закрыть крышкой на всю зиму.
Водоемы с фонтанчиком
Водоемы, которые есть в некоторых садах, также требуют подготовки к зиме, но с ними не придется много хлопотать. Из садовых искусственных прудов, больших или малых, покрытых пленкой или созданных на основе пластиковой формы, воду сливать совсем не обязательно. Более того, если в водоеме живут декоративные рыбы, например, карпы, то их тем более не имеет смысла выселять из привычного места обитания. Для успешной зимовки им придется только обеспечить необходимый доступ воздуха и не промерзание водоема насквозь. Для этого потребуется лишь небольшой насос, работающий от электричества, который способен производить маленький фонтанчик (подобный комнатному), бурлящий и не дающий льду сомкнуться. При этом условии даже в очень небольшом водоеме, глубиной 80-100 сантиметров, рыбы будут себя чувствовать вполне неплохо.
Страховка от незваных гостей
Другие инженерные коммуникации достаточно просто отключить: перекрыть газ, выключить электрические пробки.
Чтобы снизить риск пожара, деревянные части конструкции и стены дома рекомендуется обработать специальной огнезащитной пропиткой. А в саду следует вовремя убирать опавшие листья. Во-первых, это спасет газоны и цветники от гниения. А во-вторых, риск возгорания сухих листьев будет сведен к минимуму.
Так как дом надолго останется без присмотра, он, безусловно, рискует стать прибежищем для незваных гостей – от воров до бомжей. Причем, как заверяют эксперты, стопроцентной гарантии от зимних визитов чужаков не даст ни что.
Даже по поводу сигнализации не стоит питать особых иллюзий. Эффективно она работает только в тех коттеджных поселках, где часть людей живет круглогодично.
В качестве профилактических мер помогает прочная дверь, закрытые на ставни окна и вывоз всего ценного в более надежное место.
Максимально надежно защитить дачу от пожара, затопления, воров и прочих "бедствий" можно только одним способом – застраховать имущество. Тогда, даже в случае кражи или действия стихии, хозяева смогут вернуть материальные потери.