Бесплатные объявления: недвижимость

г. Протвино, Московская область

г. Протвино,Московская область

В Сочи опасаются, что из-за массовой многоэтажной застройки курорт "поползет" со склонов

09 декабря 2013

«Независимая газета» на своих страницах информирует о намерении  властей г. Сочи массово застроить курорт высотными домами. Эта идея вызывает опасение не только у многих жителей города, но и экспертов.

Строительство многоэтажек не только приведет город к коммунальному и экономическому коллапсу, но и подвергнет опасности жизнь горожан, так как сам Сочи стоит на оползневых склона.

В ноябре в Сочи обсуждалось на публичных слушаниях введение  около 200 изменений в правила землепользования и планы перспективного развития города-курорта. На них сочинцам сообщили о планах администрации застроить 180 муниципальных территорий коммерческими объектами и жилыми домами высотой свыше семи этажей.

Примерно  80% территории Сочи подвержено оползням. Форсирование хозяйственной деятельности, по утверждению  экспертов, вызывает появление новых оползней в дополнение к существующим. Часть застройщиков игнорируют мнение специалистов об обязательном проведении геологоразведки перед проектными работами и внесением в планы строительства соответствующих мер подготовки, так как эти мероприятия вызывают увеличение затрат. Основной  ошибкой при проектировании является игнорирование особенностей местного грунта.

О недочётах  проектных и подготовительных работ ярко свидетельствуют следующие факты. В январе 2012 года из сочинского села Барановка эвакуировали жителей из 35 домов, поврежденных или полностью разрушенных оползнем. Похожие события произошли в микрорайоне Блиново Адлерского района Сочи. Там в 2013 году из-за строительных работ пластами "пошел" лес, а за ним поползли дома.

Все эти события по заключению специалистов-геологов произошли из-за нарушений правил застройки.

Все эти проблемы заложены в действующих правилах землепользования. Для того чтобы  получить  разрешения на строительство, в Департамент архитектуры Сочи достаточно предоставить только эскизный проект,  в общих чертах описывающий  внешний вид и назначение здания, а точную  проектную  документацию представляют  уже на этапе сдачи объекта приемной комиссии.

 "У нас постоянно такое практикуется: проект разрабатывается в ходе строительства, а работы ведутся буквально с листа. Из-за этого происходят разного рода не стыковки и ошибки, доходит до курьезов. Например, у нас как-то построили полностью изолированную комнату без окон и дверей", - поделился впечатлениями  инженер Алексей Каргин, работающий на одном из сочинских долгостроев.

На практике подобное допущение чревато тем, что в ходе строительства в десятки раз превышаются заявленные параметры и на месте скромного жилого дома установленной этажности может появиться небоскреб, выпирающий на проезжую часть и подмявший под себя стоянку, парк и спортивную площадку. Один из таких примеров - Олимпийский университет, построенный на месте памятника архитектуры - санатория имени Мориса Тореза

Здание многократно превышает заявленные в проекте параметры, оно заняло 90% площади отведенного под строительство участка. В итоге не была организована отдельная котельная, которая должна была обслуживать новостройку. Из-за этого появилась необходимость тянуть дополнительную теплотрассу от старой котельной N14, как следствие подключенные к ней улицы уже несколько месяцев без горячей воды, а отопительный сезон здесь так и не начался.

Недвижимость Mail.Ru