Корреспондент "КП" поучаствовал в работе инициативной группы по переносу столицы России.
Устроители политтусовок обычно ловят журналистов на блесну таинственных названий, понимая, что наш брат падок на все туманное вроде "Грозит ли голод России" (скучный бубнеж заштатного чиновника о сельском хозяйстве). Или "Истребление паразитов в органах власти" (рассуждения главного дезинфекциониста о борьбе с тараканами в госучреждениях).
Но анонс "круглого стола" "Перенос столицы - за и против", который прошел в Российской госбиблиотеке, выглядел естественно. Было даже странно, что организаторы мероприятия столь малодушны в своих сомнениях. Несчастный вид кочующего Конституционного суда (уже переехавшего из Москвы в Питер) диктовал не вялое "за и против", а деловитое - "когда?"
Однако, прибыв в назначенный час к "переносчикам" столицы, я понял: в нерешительности их обвинить невозможно. Там не было и тени сомнений: Москву разжаловать и новый город заложить. И новый адрес Кремля, конечно, Санкт...
- Как - Дальний Восток?! - оторопело смотрю я на оратора.
- Согласен, Дальний Восток - слишком общее понятие, - хладнокровно кивнул удивленному залу главный идеолог миграции Кремля председатель "Движения развития" Юрий Крупнов. - Конкретизирую. Столицу надо переносить в Амурскую область, в треугольник между городами Шимановск, Свободный и Углегорск.
(Специально навел справки об Углегорске - прелестный городок! 33 жилых дома, котельная, газа нет.)
- Там, я знаю, есть прекрасное место, - сообщил оратор. - Рядом, кстати, космодром.
"Игорные зоны опять же", - хмыкнули в зале.
- Нет там никаких зон! - Крупнов выжег шутливую часть зала пылающим взором. - Но места там, конечно, суровые! Зато ландшафт очень похож на Рублевку - чиновники даже не заметят разницы. Поначалу им будет, правда, нелегко, но ради сохранения страны...
Первые полчаса я слушал представителей интеллектуальной элиты (так называл собравшихся Крупнов) с широкой улыбкой недопонимающего пролетария. Я чувствовал себя попавшим на вечеринку веселых фантастов. Я даже зажмуривался - ага, 2020 год, Москва-2, тайга... Чиновники-коррупционеры уже на месте - до Магадана рукой падать. Правительство в валенках и телогрейках греется у костров во дворе "Белого дома-2", лениво кляня Чубайса-2 за лопнувшие батареи. Кое-кто тихо завидует Ходорковскому - Краснокаменск все-таки поближе к Москве...
По соседству стрельба - в Госдуму опять рвутся медведи. Настоящие! В Кремле-3 (вторая версия просуществовала ровно до первого старта на соседнем космодроме) слышны звуки гимна - опять приехали китайцы. Седьмой раз за неделю. Надоели, конечно, но до границы с Поднебесной всего 110 километров. Как тут откажешь - соседи?
Зато в Москве-1 мир и покой. Оставшийся без присмотра Лужков (к нему цифру не приставишь, ибо вечен) вводит для иногородних визы. Особо проштрафившихся чиновников назначают министрами и ссылают в столицу под Углегорск...
Впрочем, скоро мысль о таежной столице перестала смешить. Собравшиеся всерьез рассуждали о сказочном Китеж-граде, населенном честными чиновниками и мудрыми властителями, которые и должны спасти страну.
Столица Уда
Разговор пугал своей конкретностью. Даже разгорелся нешуточный спор: где строить? Одни всерьез предлагали переселить правительство в Абакан, потому что в древности там находилось гордое государство Динлин. Динлинов уважали китайцы, а значит, и русских придется...
Более гуманные к членам правительства метались меж Екатеринбургом и Новосибирском, менее - меж мелкими городами с незапоминающимися названиями. Остальные бесчеловечно называли не города, а точки.
Мне лично запомнилось устье реки Уды в Хабаровском крае, потому что сразу захотелось назвать будущую столицу на московский манер - по имени реки. И получилось неплохо. "Уда - звонят колокола!", "удакские власти", "рука Уды"...
Но "круглый стол" пришел к мнению, что амурская Рублевка все-таки предпочтительнее... Автор этой идеи, ученый Юрий Крупнов (он окончил сельхозфакультет Университета им. П. Лумумбы), работал помощником представителя президента в Дальневосточном округе Камиля Исхакова.
Путешествуя по просторному краю, занимающему добрую треть страны, но где живут лишь 5% ее населения, Крупнов задумался: а правильно ли это? И в 2005-м в одной из своих статей нашел единственный выход остановить деградацию региона. "Столица должна стоять на Тихом океане, потому что призвание русских - идти встречь Солнца, - писал он. - Либо Россия станет лидером Тихоокеанского мира, построит на Дальнем Востоке мощную и процветающую "русскую Калифорнию", либо США, Япония, Европа и Китай совместно назначенным туземным правительством построят здесь зону безудержной глобализации".
В общем, если не новая столица, отвалится край от России, как лист осенний...
"Мы примерно знаем, зачем Дальний Восток стране, - бросить жалко, - грустил один из докладчиков. - Но нет ответа на другой вопрос: зачем дальневосточникам остальная Россия? Восток живет своей жизнью, Запад - своей. И точек соприкосновения все меньше...
По мнению многих участников "круглого стола", перенос столицы к Тихому океану не просто неизбежен - затяжка миграции "Кремля" приведет к тому, что лет через 5 - 10 она станет уже бессмысленной. Россию в этом регионе уже не будут воспринимать как равноправного игрока, и потеря суверенитета над данной территорией будет лишь делом времени.
И все вспоминали Петра Первого, построившего новую столицу прямо на болоте, только бы поближе к самому вероятному противнику.
"Отсель грозить мы будем... китайцам!" - ломая пушкинскую строку, декламировал пылкий товарищ.
Денежный вопрос, кстати, сторонники переноса считают пустяковым. Стоимость города с 50-тысячным населением обойдется лишь в 4 - 5 миллиардов долларов, что всего в два раза дороже, чем скандально знаменитая башня Газпрома "Охта-центр" в Петербурге.
Зато Россия получит за эти деньги самую большую ценность - шанс выжить. И вот с этого момента разговор стал серьезным даже для меня.
Всепожирающая Москва
"Столицепереносчики" считают, что "Москва давно дошла до предела роста и пожирает сама себя". Мегаполис высасывает из регионов 80% денег, но для жизни просто непригоден. 30% детей рождаются больными, пробки не сегодня завтра парализуют город, а предельно допустимая концентрация вредных примесей в воздухе доходит до 10-кратных величин... Дескать, недаром жители города на Неве очень боятся, что "питеризация" власти сделает их столичными жителями...
Докладчики явно сгущали краски, но половина моих знакомых подписались бы под каждым их словом...
Особенно под этими...
"Экономия 30 минут в день на дорогу к рабочему месту аналогична эффекту 780 тысяч высококвалифицированных мигрантов", - продолжал сыпать соль на рану докладчик из "Движения развития".
Любопытна была ссылка на удачный международный опыт - особенно на перенос столиц в Бразилии и Казахстане. В Южной Америке получили небывалый подъем экономики в осчастливленной области (правда, по этой логике столицы на бескрайней и обескровленной Руси надо менять ежегодно). А вот рокировка Алма-Ата - Астана дала вовсе интересный эффект. Большинство алма-атинских чиновников по дороге в новую столицу... "отвалились". В обдуваемую всеми ветрами неуютную Астану переехали лишь самые амбициозные. И у чиновников изменился менталитет. И, говорят, к лучшему.
"Может, и воровать там, в тайге, чиновники меньше будут?!" - вдруг загорелся мой сосед, до этого откровенно скучавший.
- Если поедут немосквичи - наверняка меньше! - согласились с ним задние ряды.
"Перенос столицы - это единственный инструмент по преодолению катастрофы, которая надвигается на Россию! - В это время бушевал кто-то на трибуне. - Только новый город, с чистого листа, с самого начала..."
Владимир Ворсобин