Бесплатные объявления: недвижимость

Какие цены на новостройки нам ждать в 2010 году?

11 января 2010

Покупатели в 2010 году ждут дальнейшего снижения цен на рынке новостроек. Им на руку, что у застройщиков дела идут не лучшим образом: многие готовые дома не распроданы, а квартиры в строящихся объектах мало кого привлекают – страшно покупать.

Чтобы как-то повлиять на ситуацию, одни застройщики под Новый год обещают скидки, другие - подарки, третьи - дополнительные метры. А это позволяет предположить, что первичный рынок не достиг ценового дна, и в 2010-м году снижение цен продолжится.

Наблюдения покупателей не лишены логики, но для того, чтобы сделать более точный прогноз, одних ассоциаций мало. Необходимо знание основных механизмов, которые заставляют застройщиков снижать или повышать цены, предоставлять рассрочки, идти на другие уступки.

Аналитики руководствуются более вескими аргументами: многолетними исследованиями и анализом рынка, базированном на точных математических исследованиях экономических преобразований в мире. По прогнозу Олега Репченко, руководителя Аналитического центра "Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU", в 2010 году такого снижения цен, как это было в 2009-м, когда квадратный метр на первичном рынке подешевел на 30-35-40%, не будет. Но вероятность того, что цены снизятся от 5 до 20%, - в зависимости от качества проектов: от того, насколько они ликвидны или неликвидны, соответствуют ли параметрам цена-качество, - вполне обоснована.

По его словам, предельно низко упали цены только в экономклассе, и это в 2010 году больше не повторится. Таких проектов на столичном рынке немного, и они активно раскупаются. Но в Московской области домов экономкласса больше, поэтому некое бурление цен там еще продолжится. Цены на жилье бизнес-класса и "элитки" в 2010 году могут снизиться на 10-15-20%, в зависимости от переоцененности объекта. Причин здесь несколько: во-первых, цены на такое жилье до сих пор остаются очень высокими для Москвы. Например, цена квадратного метра в квартирах бизнес-класса - около 10 тыс. долларов, а вся квартира - около 1 млн. долларов; покупали такое жилье топ-менеджеры предприятий с большими бонусами. Эти предложения явно не рассчитаны людей с обычными доходами, поэтому спрос на такое жилье сократится. Резерв для снижения есть еще и потому, что рынок дорогой недвижимости более инертный, падение цен на нем происходит гораздо медленнее, чем в экономклассе. В бизнес-классе и "элитке" больше период ожидания, застройщики дольше могут держать цены на высоком уровне, даже при условии, что жилплощадь никто не покупает.

Олег Репченко считает, что удешевление дорогого жилья может быть скрытым, то есть застройщики не станут снижать цены, а воспользуются формулой "больше за те же деньги". Если в прошлые годы за определенную сумму можно было купить жилье на нулевом цикле, то в 2010 году, возможно, что цена останется та же, но квартиры будут продаваться на стадии готовности. Впрочем, раньше в готовом виде жилье стоило, как минимум на 10-15% дороже, что также можно трактовать как определенное снижение цены. Эксперт полагает, что в 2010 году, застройщики будут предлагать не только уже готовое построенное жилье, но и квартиры с отделкой. Вполне вероятно, что за те же деньги будут продаваться квартиры с годовой – двухлетней рассрочкой платежа.

"Основной плюс нынешнего рынка заключается в том, что не важно, окончательная ценовая яма сейчас или не совсем, а важно то, что на рынке недвижимости появился ассортимент и возможность спокойно выбирать, чего не было много лет. Сейчас в продаже появилось больше готовых объектов, поэтому ниже риски, что застройщики обманут и не достроят дома. Квартиры можно посмотреть и убедиться, как они выглядит вживую, а не только на бумаге", - заключает Олег Репченко.

Анатолий Высоцкий, аналитик отдела анализа рынка акций, КИТ Финанс ИБ говорит, что в компании придерживаются умеренно позитивной оценки перспектив рынка недвижимости. Поддержка государства в виде гарантий по кредитам, покупки квартир для социальных нужд и содействия в снижении ипотечных ставок должны способствовать восстановлению сектора. Однако причин для скорого возобновления докризисных (или даже близких к ним) темпов роста спроса и цен на жилье, - не видно. Несмотря на сокращение объемов нового строительства, за которыми последует снижение предложения, вновь рассчитывать на основные драйверы жилищного бума в докризисной России (рост доходов населения и растущую доступность ипотеки) в обозримом будущем вряд ли стоит.

"Вероятный сценарий на ближайший год - консолидация на текущих ценовых уровнях, а период формирования докризисного спроса и повышения цен на недвижимость наступит не ранее 2011 года. Но и дальнейшее снижение цен маловероятно", - заключает Анатолий Высоцкий.

Metrinfo.Ru