Бесплатные объявления: недвижимость

Рублевое дело

В Москве прошли широко анонсированные московскими властями торги на право льготной аренды аварийных зданий - памятников истории и культуры. Победители аукционов могут занимать исторические объекты практически даром - по ставке 1 рубль за квадратный метр в год. Правда, как говорится, не все так просто. Инвесторам придется под надзором мэрии серьезно вложиться в реконструкцию особняков. На время этих работ ставка аренды будет рыночной.

Такой подход показался бизнесменам разумным, ведь раньше они сразу должны были выложить в городскую казну "кругленькую" сумму просто за право получить здание, а уже потом различными способами решать вопросы сохранения памятных москвичам элементов строений, а затем еще и вкладываться собственно в перепрофилирование под современные нужды. В общем, экономия - налицо. Как итог - на три первых здания в общей сложности претендовали более 20 инвесторов, а начальная цена была превышена в три раза.

Успешное начало

На дебютные торги по новой схеме, состоявшиеся на площадке специализированного государственного унитарного предприятия по продаже имущества Москвы, власти выставили право долгосрочной аренды трех объектов: жилой дом купца Баулина 1846 года постройки, городскую усадьбу Морозовых XVIII-XIX веков (оба здания располагаются на Николоямской улице около станции метро "Таганская") и главный дом усадьбы XVIII-XIX веков в Подсосенском переулке (в районе станции "Курская"), спроектированный архитектором Константином Буссе.

Стартовая стоимость дома Баулина, находящегося в наиболее плачевном состоянии, составляла 3,649 миллиона рублей в год. В итоге двухэтажное здание площадью 704,9 квадратных метра за 16 миллионов рублей в год получила компания "Ирбис". За аренду усадьбы Морозовых площадью 827,9 квадратных метра наибольшую сумму предложила компания "Аверс Брик Плюс" (13,79 миллиона рублей в год при начальной цене 5,273 миллиона рублей). Аукцион на право аренды особняка площадью 993 квадратных метра в Подсосенском переулке выиграла компания "Старый квартал", предложившая за него 20,05 миллиона рублей в год (стартовая цена - 6,499 миллиона рублей). Всего в аукционах участвовало 22 претендента.

По оценкам экспертов, опрошенных газетой "Коммерсантъ", в зависимости от состояния зданий стоимость реставрационных работ составит от 2500 до 10000 долларов за квадратный метр. Кроме того, арендаторам придется вложиться в перепрофилирование памятников.

Издание "РБК daily" утверждает, что в настоящее время в столице насчитывается около 200 принадлежащих городу объектов культурного наследия, которые находятся в, мягко говоря, неудовлетворительном состоянии. В текущем году на торги планируется выставить 22 таких здания-памятника. По информации РИА Новости, заместитель главы департамента имущества Москвы Виолетта Токарева уже сообщила, что о следующих торгах мэрия планирует оповестить общественность уже в мае.

Новая схема

О том, что власти намерены ввести примененную сейчас схему реставрации городских памятников, стало известно осенью 2011 года. Тогда мэр столицы Сергей Собянин объяснял ее целесообразность нехваткой бюджетных средств на ремонт аварийных зданий, признанных памятниками истории и культуры. В прошлом году на их содержание было выделено 800 миллионов рублей, в 2012 году - 1,8 миллиарда рублей. В январе текущего года новый порядок был официально утвержден правительством города.

Нынешняя схема заключается в следующем. Лоты выставляются на торги по начальной стоимости, которая рассчитывается как минимальная ставка годовой аренды (оценку проводит город). Победитель получает здание в аренду на 49 лет и платит установленную на аукционе ставку до окончания реставрационных работ, которые проводятся за его счет и не должны длиться более пяти лет. В противном случае инвестору грозит штраф в размере суммы рыночной арендной платы за полгода, а при повторном нарушении соглашение с ним может быть расторгнуто. Одновременно с договором аренды инвестор получает охранное обязательство (то есть работы контролируются Москомнаследием) с перечнем работ. После приемки работ Мосгорнаследием ставка снизится до 1 рубля за квадратный метр в год.

После соблюдения всех формальностей арендаторы могут использовать здания по своему усмотрению, соблюдая при этом требования департамента имущества и учитывая охранные обязательства. Как отмечает газета "РБК daily", переуступать права аренды этих памятников инвесторы не смогут, однако продажа акций компании-арендатора будет считаться законной.

Альтернативный вариант

Это уже вторая попытка избавить московский бюджет от, скажем так, не совсем своевременных трат. Известно, что сейчас на повестке дня строительство дорог и метро, на что требуются миллиарды, и привлечь в эти отрасли частный бизнес практически невозможно. Поэтому и ищут в мэрии возможности опереться для решения менее значимых, но от этого ничуть не менее важных проблем, на "помощников". В октябре, например, СМИ сообщали, что для финансирования реставрации и "оживления" исторических зданий столичные власти хотят привлечь Сбербанк. Тогда стало известно, что восстановлением памятников займется ОАО "Мосстройвозрождение", а уже в ноябре 50 процентов акций этой компании примерно за миллион рублей приобрела на торгах "дочка" Сбербанка - "Сбербанк Инвестиции". Вторая половина компании останется у столичного правительства. Предполагается, что город будет передавать на баланс "Мосстройвозрождения" аварийные особняки, а банк профинансирует работы по их восстановлению и приспособлению под современные функции. Впрочем, больше об этой схеме ничего конкретного не сообщалось.

Озабочены судьбой памятников архитектуры и федеральные власти. В феврале этого года "Коммерсантъ" писал, что свой способ привлечения инвесторов к реставрации государственных объектов разработало Министерство культуры РФ. По данным издания, за проведенный ремонт ведомство предлагает делать арендаторам 30-процентную скидку от изначально оговоренных ставок. Для расчета срока действия льготного периода планируется делить сумму вложенных инвестиций на разницу между ранее обговоренной стоимостью аренды и льготной ставкой. Аналитики и градозащитники подчеркивали, что данная схема будет выгодна только для тех, кто уже отреставрировал объекты, и не поспособствует привлечению новых инвесторов.

Как бы там ни было, нынешние торги, которые проводит московская мэрия, можно только приветствовать. Но с небольшой оговоркой - пока приветствовать. Слишком уж часто столичные чиновники закрывали глаза на губительное обращение со зданием, которое так или иначе попадало в распоряжение частного инвестора. Достаточно вспомнить историю с доходным домом на Якиманке, построенного по проекту архитектора Федора Кольбе. Тогда лишь вмешательство Собянина (после массовых протестов градозащитников) позволило остановить снос части исторического здания. В случае с реализуемыми на новых торгах объектами представляется важным установить реальный, общественный контроль за тем, как победители торгов впоследствии будут распоряжаться арендуемым имуществом.

Николаев Сергей

Лента.ru