Бесплатные объявления: недвижимость

п. Гари, Свердловская область

п. Гари,Свердловская область

Риелторы поспорили с Росстатом о ценах на жилье

23 ноября 2009

Средняя стоимость жилья в российской столице составляет 130 тыс. рублей за 1 кв. метр. Об этом заявила на пресс-конференции начальник управления статистики Росстата Ирина Горячева. У Российской гильдии риелторов свои данные о цене метра — более 150 тыс. рублей.

Независимые эксперты сомневаются в точности как официальных оценок, так и данных большинства риелторов. И призывают с осторожностью относится к прогнозам.

Говорят, что прогнозы дело неблагодарное, особенно, когда речь идет о ценах на недвижимость. Слишком много заинтересованных сторон. Даже в текущих обзорах нет гарантии, что они объективны на все сто процентов. Вот и получается, что цены и растут, и падают одновременно. Одни уверяют, что покупку жилья откладывать не стоит, другие считают, что лучше подождать еще.

В своем выступлении на пресс-конференции Александр Пыпин, руководитель аналитического центра "ГдеЭтотДом", заявил: "На головы нашего населения ежедневно сваливаются прогнозы аналитиков рынка жилой недвижимости. Эти числа часто противоречивы и разделяются на 50-100%. Простым потребителям в этом потоке сложно сориентироваться и понять, какие действия предпринимать". В начале ноября риелторы заявили, что Росстат исказил данные о ценах на недвижимость и втрое занизил темпы их снижения. В ответ Росстат упрекнул риелторов в недостоверности их материалов. Взаимные претензии и стали поводом для встречи с журналистами.

Пожалуй, чаще других на пресс-конференции звучали слова "реальные цены" и "прозрачность". Этого как раз и не хватает нашей статистике. Дело в том, что Росстат использует те цифры, которые указаны в документах при заключении сделок. Всего ведомство отслеживает рынок жилья в 240 городах России. Ирина Горячева в свою очередь сказала: "Мы изучаем только документальную информацию, а именно договора купли-продажи. Эта информация - источник изучения цен на рынке жилья".

Ни для кого не секрет, что очень часто и покупатели, и продавцы действуют по принципу "один пишем, два в уме", то есть сознательно занижают сумму сделки на бумаге. Цель понятна - уйти от налога. Так президент-элект Российской гильдии риэлторов Григорий Полторак отметил: "У нас неправильно действует модель налогообложения сделок на недвижимость - подоходный налог, и в связи с этим граждане занижают стоимость на 50% (по Москве) до уровня 1 млн. и ниже, цены на недвижимость искажены. Недвижимость - это капитал. Нельзя брать налог как подоходный. Можно брать максимальный налог с прироста капитала, с разницы". Чтобы данные о ситуации на рынке недвижимости были достоверными, необходимы разумные изменения в налоговой политике страны.

Но и этого недостаточно. Нужно вводить безналичные расчеты, как скоро будет в Болгарии. "В Болгарии с 1 января убирают наличные. Создают банк - через него пойдут все сделки. Сделки проводят юристы и нотариусы. Риелторы только продавцы", - отметил Нури Кац, президент риелторской компании. При безналичных расчетах и статистика будет ближе к реальности, и сбор налогов улучшится. Но главное, на чем сошлись все участники встречи - ситуация на рынке недвижимости должна стать прозрачной. Тогда ненужных потерь смогут избежать и продавцы, и покупатели.

Собственник