Бесплатные объявления: недвижимость

Forbes вспомнил главных неудачников Олимпиады, не удержавшихся в сочинском мегапроекте

10 февраля 2014

Журнал Forbes приводит краткую монографию лиц, задействованных на различных этапах в строительстве Олимпийских объектов, и по разным причинам сошедших с арены до финиша – зажжения Олимпийского огня.

Семен Вайншток, экс-глава "Транснефти" и первый руководитель госкорпорации "Олимпстрой", во главе которого он находился всего полгода с сентября 2007-го по апрель 2008 года. Официальная  версия ухода - выход на пенсию. После этого Вайншток удостоился чести быть награжденным орденом из рук Владимира Путина.

Виктор Колодяжный, бывший мэр Сочи и президент госкорпорации "Олимпстрой". Занимая пост руководителя "Олимпстроя" Колодяжный котировался как креатура губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Ушёл с поста с официальной маловразумительной формулировкой "по семейным обстоятельствам" в июне 2009 года. Претензий к бывшему сочинскому градоначальнику более не предъявлялось.

Таймураз Боллоев, экс-владелец пивоваренной компании "Балтика" и президент госкорпорации "Олимпстрой", во главе которой находился до 31 января 2011 года. Так же, как и его предшественники не смог удержался на этом посту. Ушёл в отставку с формулировкой "по состоянию здоровья".

Магомед и Ахмед Билаловы, в своё время  инвесторы курорта "Красная поляна". Братья Билаловы благодаря олимпийскому проекту энергично проникли в высшие круги  российского бизнеса, приобрели массу полезных административных связей, но так же энергично оказались в опале, растеряв все рычаги влияния. По госзаказу должны были возвести к Играм комплекс трамплинов, горную медиадеревню и гостиницы на 2658 номеров. После публичных  обвинений Владимира Путина в завышении стоимости и срыве сроков работ, предприниматели покинули страну. Объекты пришлось достраивать "Сбербанку".

Тельман Исмаилов, владевший когда-то Черкизовским рынком. Один раз уже попав в опалу у высшего руководства страны, не сумел в полном объёме реабилитироваться  и на олимпийской стройке. Возглавляемая им группа АСТ бралась возвести  в Имеретинской низменности комплекс из двух гостиниц на 5000 номеров. Однако до победного конца объект довела  "Ренова-Стройгруп" Виктора Вексельберга, сократив число  номеров до 3600.

Владимир Брынцалов, экс-депутат Госдумы и бизнесмен, хозяин санатория "Кавказская Ривьера". Собирался к Играм вложить в объект до 1,5 миллиарда долларов, с целью превращения его в пятизвездочный отель на 250 номеров. Но Арбитражный суд Краснодарского края принял решение о незаконности строительных работ, разрушив планы предпринимателя. Самострой пришлось сносить.

Елена Батурина, супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, собиралась возвести в центре Сочи жилой комплекс общей стоимостью примерно 250 миллионов долларов, приобретя у матери бывшего префекта Северного округа Москвы Юрия Хардикова 90% в сочинской компании "Олимп 2014" , за 824 миллиона рублей. Однако потом установила, что компания не имеет прав на анонсированные строительные объекты и земельные участки. В суды подали ряд исков, а проект свернули.

Леонид Лебедев, член Совета Федерации. Его  группа "Синтез" (а точнее, входящая в ее структуру ТГК-2) обязалась возвести один из олимпийских объектов - Кудепстинскую ТЭС. В 2011 году компания отказалась от реализации проекта. Энергетический объект не раз  передавался из рук в руки, но станция  до сих пор  не построена.

Лента.ru